Экс-президент Леонид Кучма выступает против прежней редакции Конституции и остается сторонником парламентско-президентской модели правления. Об этом сообщает «Украинская правда».

«К сожалению, это у нас всегда происходит. Приходит любая новая политическая сила, она пытается переделать под себя все и всех, начиная от законодательных актов и с замахом, в том числе и на Конституцию», - сказал Кучма.

«Я был и остаюсь сторонником парламентско-президентской модели, а то, что кому-то не хватает полномочий, извините, я боюсь чего, а вдруг когда-нибудь президентом при неограниченных полномочиях придет человек просто неадекватный. Мы уже имели такой практический пример. Что тогда будет?», - сказал он.

По его мнению, «обязательно Конституция должна закладывать такие противовесы, чтобы ни одна сила не чувствовала себя неприкасаемой». Кучма убежден, что именно парламентско-президентская модель - это европейская модель, которая дает для этого основания.

Он напомнил, что в Европе практически во всех странах используется парламентско-президентская форма правления. «А нам снова назад возвращай президентскую. Я думаю, что менталитет украинский - действительно европейский. В Украине надо, чтобы не в одном центре все решалось», - подытожил Кучма.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале