В громком скандале с элитными автомобилями, которые якобы контрабандой ввозили в Украину трое израильских дипломатов и продавали политбомонду, появились новые подробности.

Заместитель посла Израиля в Украине Ольга Дольбурт признала: нарушения со стороны сотрудников посольства были, но проштрафились не высокопоставленные дипломаты, а охранники израильского представительства в Украине, которые уже уволились. Об этом пишет Сегодня.

«Я не знаю, как с точки зрения украинских законов, но с точки зрения израильских — здесь были очевидные правонарушения, — заявила г-жа Дольбурт. — Человек воспользовался своими дипломатическими привилегиями в большей мере, чем это положено законом».

По неофициальной информации, сотрудники посольства якобы лишь в конце подключались к контрабандной схеме, которую организовывали, договариваясь с таможней, украинские посредники — они затем продавали авто по ценам, ниже рыночных.

СМИ называли покупателями «серых» элитных авто дочь Сергея Тигипко Анну, экс-депутата Киеврады Игоря Скосара, экс-вице-премьера Виталия Гайдука, депутата Луганского облсовета Сергея Шахова, первого зама Киевской облрады Юрия Павлова. Всего автомобилей было продано на $3 млн.

Все политики напрочь отрицают свою причастность к покупке контрабандных Mercedes-Benz SL 550, Bentley Brooklands, Bentley Arnage и Martin DBS, каждое стоимостью от $200 до $550 тыс.

«Проверка изложенных фактов закончится в ближайшее время, затем будет принято решение, возбуждать или нет уголовное дело», — сказал пресс-секретарь ГУБОП МВД Сергей Федченко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале