Архиепископ УПЦ МП Тульчинский и Брацлавский Ионафан призвал свою паству покаяться за истребление евреев казаками гетмана Хмельницкого. Об этом пишет «Сегодня».

«И нам, потомкам и наследникам украинских казаков, пришла пора вскрыть гнойники антисемитизма в своей далекой тяжкой истории и попросить прощение за массовый геноцид перед еврейским народом — потомками тех, кто был незаконно лишен жизни на нашей земле, просить прощения для нашего же очищения, дабы подобное никогда больше не повторилось», — говорится в статье, опубликованной на его сайте.

Владыка считает, что Хмельницкий прекрасно знал об этих погромах. Высланный им отряд во главе Кривоноса, по мнению Ионафана, уничтожил 100—300 тысяч евреев.

Член политсовета ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко, отвечая на вопрос, готов ли он, как потомок украинских казаков, покаяться перед евреями, как к тому призывает архиепископ, назвал призыв Ионофана бредом и провокацией, а самого владыку — «больным, которому незамедлительно нужно оказать медицинскую помощь».

«Я не знаю ни о каком геноциде еврейского народа во времена Богдана Хмельницкого. И я уверен в том, что о нем вам также никто другой не скажет. В истории Украины было много геноцидов, связанных с истреблением украинского народа. Москве и московской церкви это трудно признать. А что касается геноцида еврейского народа, то Израиль должен в первую очередь признать Голодомор геноцидом украинского народа, чего он до сих пор не сделал», - отметил политик.

Не готов каяться и академик-историк Петр Толочко. «Я не считаю это геноцидом. Трудная тогда ситуация была в Украине — правые и виноватые перепутались. А как потомок казаков считаю, что мне не за что каяться», - сказал он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале