ЧП в Донецке. У одного из подъездов жилого дома обвалился козырек - в результате трое детей получили тяжелые травмы. Жизнь одного из пострадавших, по словам врачей, - висит на волоске.

Сотрудники коммунального предприятия, которое обслуживает дом, утверждают, что дети виноваты сами, но очевидцы придерживаются другого мнения. По их словам, козырек давно находился в аварийном состоянии. Об этом пишут Подробности.

Ирина Исаченко, корреспондент: «Бетонный козырек над запасным выходом из подъезда девятиэтажки рухнул в тот момент, когда компания подростков сидела на этих ступеньках. Троих ребят увезла скорая. Это случилось около 7 часов вечера, когда во дворе гуляет много детей. Очевидцы утверждают - бетонная плита упала внезапно».

Женя Шевцов, очевидец: «Я посмотрел на балкон, поворачиваюсь, смотрю - он начинает осыпаться, я им кричу - отходите, и он падает».

На место происшествия прибыла ремонтная бригада коммунального предприятия, которое обслуживает дом. Сотрудники ЖЭКа сообщили в МЧС и горсовет, что дети сами расшатали козырек, мол - прыгали на нем сверху и подтягивались.

Татьяна Майборода, мастер КП «Управляющая компания Куйбышевского района»: «На этом козырьке мы в августе красили газопровод, все было нормально. А детей мы бесконечно гоняли оттуда, но они разве послушаются».

Это неправда, утверждают жильцы дома. Два года назад обвалился навес над соседним подъездом, остальные - в аварийном состоянии. Но коммунальные службы ничего не сделали, чтобы предотвратить трагедию.

Тамара Карпенко, жительница дома: «Козырьки были всегда проблемные! Мы обращались неоднократно в администрацию исполкома, недавно обратились, к начальнику ЖЭКа обращались, ну и все, посмотрели и все, никаких мер не принимали».

Теперь коммунальные службы принимают экстренные меры. Уже сегодня с утра все козырьки над запасными выходами были разобраны, а над главными их укрепляют металлическими опорами.

Николай Восковский, главный инженер КП «Управляющая компания Куйбышевского района»: «Закладные детали, которые установлены на козырьке, были приварены не по технологии. При строительстве дома, когда деталь приваривалась, она должна была быть не арматурой, а уголком».

Тем временем врачи борются за жизнь детей. Вячеславу еще повезло - он отделался переломом руки и сотрясением мозга. А двое его друзей находятся в реанимации. Жизнь самого младшего из пострадавших висит на волоске - мальчика оперировали в течение 8 часов. Медики оценивают его состояние как крайне тяжелое.

Юрий Илюшенко, заведующий детским отделением Донецкой областной травматологии: «Мальчик тяжелый, 14-летний, с переломом костей таза, ушибом живота, повреждением магистральных сосудов в области таза, мочевой пузырь поврежден, шок травматический».

Всего в Донецке около 500 аварийных балконов, и почти столько же аварийных навесов над подъездами. В мэрии утверждают, что средств на их ремонт не хватает, потому что жители задолжали более 50 миллионов гривен квартплаты.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале