Жителям центра надо срочно переселяться на Троещину, а с Подола — скорее перебираться на Виноградарь или Позняки.

В окрестностях Верховной Рады, где цена «квадрата» одна из самых высоких в Киеве, жить вообще опасно для здоровья. Об этом пишет Сегодня.

Геофизики составили карту так называемых геопатогенных зон и определили благоприятные и опасные места обитания.

По словам геофизика Игоря Чудо, зоны формируются в местах разломов земной коры и сопровождаются изменением электромагнитного поля на поверхности.

А это, в свою очередь, влияет на биоритмы организма — такой себе слабенький Бермудский треугольник.

Карта показала, что почти 40% территории города попадают в геопатогенную зону, а значит, считают ученые, люди там чаще болеют, деревья растут кривыми и больными, кроме того, в этих местах чаще случаются аварии — деформируются трубы, электросети, здания.

«Мы получили сенсационные данные: оказывается самой благоприятной для жизни в столице является Троещина, а в новостроях на Оболонской набережной или в центральной части города жить опасно — долгое пребывание в геопатогенной зоне может спровоцировать появление воспалительного процесса или даже опухоли», — рассказал нам геофизик Игорь Чудо.

Кстати, это косвенно подтверждает и статистика заболеваний киевлян: жители Деснянского района, как нам сказали в горздраве, болеют реже, чем те, кто обитает в центре.

У геофизика есть объяснение и постоянным баталиям в Верховной Раде: «Здесь находится одна из самых мощных геопатогенных зон. В местах разломов, как, например, в Мариинском парке и здании ВР, у людей часто отключается сознание и они могут вести себя очень резко. Более того, когда человек находится в таком месте постоянно, у него расстраивается нервная система, и агрессия становится неотъемлемой частью поведения», — говорит Чудо.

Подтверждают то, что в Деснянском районе жить легче, и в «Киевэнерго»: там трубы приходится чинить намного реже, чем в Подольском, Шевченковском и Соломенском районах.

Директор Института города Александр Сергиенко считает, что влияние геопатогенных зон — это все миф.

«Сами подумайте, центр города у нас страшно загазован автомобилями, и наибольшее их количество — в центральной части столицы. На Троещине почти отсутствуют предприятия, мало машин и есть открытые просторы, из-за чего для людей безопаснее жить именно там», — сказал нам Сергиенко.

Если же говорить о статистике заболеваемости и смертности, то, как считают в горздраве, болеют на Троещине меньше потому, что там живет больше молодых людей.

Тот факт, что в центре чаще ломаются трубы, в «Киевэнерго» тоже объясняют отнюдь не патогенными зонами. Мол, на Троещине и Позняках (еще одной благоприятной зоне) просто коммуникации новее.

Г-н Чудо говорит, что определить геопатогенную зону у себя под домом можно самостоятельно, понаблюдав за природой.

«Деревья в геопатогенной зоне всегда кривые, на стволах различные наросты, асфальт также покажет наличие негативных излучений — он будет в трещинах, просевшим и с разломами (такое можно наблюдать в районе Шулявки, Караваевых Дач и Совок).
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале