Глава СБУ Валерий Хорошковский считает, что у него нет политических оппонентов. Об этом пишет «Комсомольская правда» в Украине».

«Служба безопасности Украины - вне политических процессов, нам это по закону запрещено. Естественно, что сегодня мы анализируем период 2009 года, связанный с прежним Кабмином», - сказал он. «Если новые чиновники поведут такую же, мягко говоря, незаконную хозяйственную деятельность, то получат соответствующую реакцию СБУ. Президент никогда никаких ограничений по этому поводу не устанавливал», - заявил Хорошковский.

«Мы обязаны в любом случае подавить достаточно слаженную коррупционную систему в Украине. Только с начала года наши сотрудники выявили 1198 уголовно наказуемых преступлений в сфере служебной деятельности», - отметил глава СБУ. По его словам, составлено 1636 админпротоколов о коррупции, из них 62 - в отношении чиновников I-III категорий. «Но тут важна не столько силовая составляющая, сколько экономическая. Надеюсь, что новый Налоговый кодекс и изменения в законе о коррупции, вступающие в силу с января 2011 года, помогут нам снять большинство проблем», - добавил Хорошковский.

Кроме того, глава СБУ заявил, что без наличия гражданских свобод невозможно развитие страны. «А мы заинтересованы в том, чтобы Украина была успешной. Все, что направлено на процессы демократизации, все, что помогает свободе волеизъявления, свободе слова, мы приветствуем. И будем поддерживать всеми доступными средствами», - отметил он. Отвечая на вопрос, как спецслужба может поддерживать такие процессы, Хорошковский отметил: «Очень просто: поддерживать демократические процессы внутри самой Службы и содействовать демократизации общества в целом».

«Здесь речь идет, прежде всего, об обеспечении соблюдения законности в ходе избирательной кампании», - сказал он. «Это и защита сервера Центризбиркома от несанкционированного доступа, и недопущение подкупа избирателей, и гарантия от иностранного вмешательства во внутренние дела государства», - заявил глава СБУ.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале