Украина имеет очень мощный геополитический потенциал. Об этом корреспонденту From-UA заявила народный депутат Украины от КПУ Алла Александровская.

«Украина имеет очень мощный геополитический потенциал даже с точки зрения ее географического положения. Украина может выполнять функцию транзитера, что мы и пытаемся выполнять, в частности, по газу. Украина имеет колоссальный потенциал научных и интеллектуальных знаний, который очень востребован сегодня на мировых рынках. Если бы все правительства, которые были в Украине за эти годы, пытались поддержать этот потенциал, то мы могли бы выпускать наукоемкую продукцию и выполнять очень серьезную и важную роль на мировых рынках», - отметила коммунистка.

По ее словам, геополитическая позиция диктуется двумя моментами: экономическая мощь и военная.

«Про военную мощь не хочу говорить - всем известны наши проблемы и состояние наших Вооруженных сил. И экономический потенциал, к сожалению, в основном основан на экспорте. То есть мы очень зависимы от конъюнктуры мировых рынков. Поэтому мы в геополитическом плане как государство очень слабо выглядим. Но потенциал у нас есть, и поэтому политика правительства должна быть направлена на усиление этого потенциала», - считает она.

«Каким образом это можно сделать. В составе Советского Союза были созданы определенные технологическо-производственные связи. После разрушения СССР в результате политики изоляции, которая проводилась все эти годы в Украине, эти связи во многом разорваны. Те промышленные гиганты, которые еще сегодня в Украине существуют, были созданы под рынок Советского Союза, и мы можем поставлять значительные объемы продукции на рынок стран бывшего СССР. Но для этого должны быть соответствующие благоприятные политические условия, которые диктуются взаимоотношениями наших стран. А наша внутренняя политика была направлена на разрыв этих дружественных связей. Естественно, в результате мы получили экономическую изоляцию и не имеем серьезного допуска на рынки республик бывшего СССР. А он очень емкий. Я даже уже не хочу говорить, что исторически мы единый народ. И это наносит колоссальный ущерб моральному состоянию нации. Когда семья разваливается, то это трагедия, и такой же моральный дискомфорт испытывают и наши народы от разрушения Советского Союза, от разрыва человеческих связей», - подчеркнула Александровская.

Как отметила политик, Украина обладает колоссальным потенциалом возможности влияния на геополитическую ситуацию вообще, но для этого она должна решить свои проблемы и обеспечить нормальное развитие экономики и развитие общественного государства.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале