Гривна может немного «опуститься» по сравнению с долларом до конца 2010 года, однако резких колебаний курса быть не должно. Об этом корреспонденту From-UA заявил вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик.

«Курс будет определяться политикой НБУ. До конца года у НБУ есть все ресурсы, чтобы поддержать курс гривны по отношению, прежде всего, к доллару. Роль евро не так существенна для населения, поскольку доллар более широко распространен», - отметил он.

Экономист отметил, что в политике НБУ возможен спекулятивный элемент. «Сейчас порядка 32,7 млрд. резерва у Нацбанка, и все зависит от того, какую политику он будет проводить. Я не думаю, что есть какие-то основания для серьезных потрясений на валютном рынке, потому что ожидается некоторое улучшение платежного баланса за счет торгового баланса. Неплохие прогнозы по экспорту металла. Но, тем не менее, хочется напомнить, что в отдельные годы, когда, казалось бы, объективных причин не было для снижения курса гривны, курс гривны скакал в разные стороны. Надо понимать, что тут есть спекулятивный элемент в политике Нацбанка», - сказал он.

В то же время Кошик заявил, что не стоит верить прогнозам о резком колебании курса национальной валюты в скором будущем. «Считаю, что такие прогнозы несостоятельны, но если говорить об объективных причинах, то, скорее всего, объективных оснований для резкой ревальвации гривны нет. Может идти речь о не очень существенном ослаблении курса гривны, поскольку сейчас произошли изменения в руководстве Нацбанка. И новый первый зам, вполне возможно, будет ориентирован на поддержку экспортно-ориентированных отраслей, металлургии и т.д. в восточных регионах страны и будет проводить политику на незначительное ослабление курса гривны», - считает эксперт.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале