В Австралии найдена считавшаяся утерянной видеозапись высадки первого человека на Луну. Она будет продемонстрирована 6 октября, сообщает руководитель работ по ее реставрации, историк и астроном Джон Саркисян.

В Сиднее публика впервые увидит снятые в 1969 году кадры, изображающие американского астронавта Нила Армстронга, спускающегося с космического аппарата Apollo 11 на лунную поверхность. Об этом пишет NEWSru.com.

Продолжительность сюжета составляет несколько минут, он отличается хорошим качеством, которое, убежден Саркисян, превосходит качество других видеосюжетов, отснятых в ходе этого исторического события. Но на много лет эта пленка потерялась в архивах и обнаружена была со следами значительных повреждений.

В полете на Луну сыграли значительную роль радиотелескопы, установленные в Австралии. Они, среди прочего, участвовали в приеме с Луны телесигнала, опередив даже NASA: в то время как американское космическое агентство еще только пыталось установить видеосвязь со своими астронавтами, в Австралии уже получали картинку приземления.

«NASA использовало сигнал со станции Goldstone, установленной в Калифорнии, но настройки этой станции оказались неверно выставленными. Но на сигналах, полученных австралийскими станциями, можно увидеть Армстронга. На всех обнародованных ранее кадрах мы едва могли вообще увидеть его. Разве что нечто черное - это была его нога», - поясняет Саркисян.

Ранее эту запись видели только сами астронавты и некоторые участники астрономического сообщества. Больших усилий потребовал перевод ветшающей черно-белой пленки в цифровой формат.

Запись покажут на церемонии вручения наград Австралийским географическим журналом в среду 6 октября. Почетным гостем будет пилот лунного модуля Базз Олдрин.

Напомним, в 2006 году выяснилось, что NASA потеряло оригиналы записей о высадке астронавтов на Луну. По-видимому, это обстоятельство лишь усиливает значение австралийской находки.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале