Роль Украины должна быть ключевой как энергопоставляющего государства. Об этом корреспонденту From-UA заявил народный депутат Украины от блока НУ-НС Юрий Кармазин.

«В меняющейся сегодня в мире ситуации Украина имеет ключевые возможности в Европе, потому что у нас 2 моря, мы имеем колоссальное количество портов, которые динамично и бурно развиваются. Мы имеем и должны иметь возможность транспортных коридоров, которые должны нас связывать не только с Россией, но в том числе через Россию абсолютно со всей Азией. Наше стратегическое местоположение определяет и положение страны в Европе. Я считаю, что мы можем иметь совсем другое геополитическое положение в мире, если мы сейчас станем не наибольшим покупателем энергоресурсов, а наибольшим продавцом в Европе энергоресурсов. А мы можем стать таковыми, если освоим континентальный шельф, сланцевые запасы и другие виды энергии. По подсчетам наших ученых, мы можем экспортировать газ, нефть и производить ее в количествах, превышающих объемы, производящиеся в Российской Федерации. Поэтому все разговоры о нашей зависимости от Российской Федерации - это зависимость в мозгах, в мышлении, отставшем на 80 лет. Мы уже забыли, что ГТС начиналась строиться с украинской территории и вытяжка шла в сторону Москвы, а потом она уже начала действовать в обратном направлении. Поэтому я считаю, что роль Украины должна быть ключевой как энергопоставляющего государства», - отметил Кармазин.

«Ну а самый главный резерв и ресурс, который у нас есть и который пока не используется, - это наша земля. И как президент ассоциации «За чистое земледелие и экологическую безопасность» я хочу сказать, что в этом плане наши возможности просто безграничны. К огромному сожалению, ни одно правительство не хочет открыть глаза на новые технологии, в частности, на технологию микроволновой обработки семян, которая дает прибавку урожая до 25 %. Наше колоссальное преимущество - это наша земля, и я считаю, что этим тоже должно определяться наше геополитическое преимущество среди всех других европейских стран. Я уже не говорю о колоссальных климатологических возможностях, о рекреационных возможностях, начиная с Карпат и заканчивая Крымом. Или о еще более чудесных херсонских возможностях - горячих гейзерах, которые сегодня растаскиваются десятками гектаров, не имея государственной поддержки и государственной политики. Любое государство, имеющее такие гейзеры, как в районе Арбатской стрелки, только на этом заработало и подняло бы миллиарды долларов, сделало себе имидж. Все знают о Мертвом море, но никто не знает, что у нас все это в несколько раз серьезнее», - подчеркнул депутат.

По его словам, возможности Украины неисчерпаемы - просто надо полюбить эту страну и «отбросить комплекс второсортности, который всегда существовал у наших руководителей страны и который, очевидно, у них еще долго будет».

«Я бы хотел, чтобы наше подрастающее поколение узнало наши колоссальные возможности и продолжило бы все это развивать. Мне очень обидно, когда канадцы, англичане, австралийцы сегодня забирают наших ученых, а здесь они никому не нужны. Это не интересует ни Януковича, ни Азарова, это не интересовало Ющенко, Тимошенко. Это никого не интересовало. То есть власти меняются, но подход к инновациям, к тому, что лежит на земле, что очень легко поднять и что недорого для внедрения, очень консервативный. И поэтому кто бы ни был из этих политических сил у власти, все они пока проявили страшную близорукость в этом направлении», - резюмировал Кармазин.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале