Генсек Интерпола Рональд Ноубл заявил, что одной из наиболее острых проблем современного мира является нелегальная миграция. Он озвучил эту мысль в Екатеринбурге, куда он прибыл на V Всероссийский семинар Интерпола, посвященный двадцатилетию вступления России в эту международную организацию, сообщает ИА «Наш Продукт».

«В современном мире одна из самых больших угроз - это люди, которые пытаются проникнуть в страну, используя чужое имя, чужие паспорта», - отметил генеральный секретарь Международной полиции. С целью борьбы с угрозой мировой безопасности в виде нелегальных перемещений граждан в Екатеринбурге заключили договоренность об объединении баз данных Интерпола и ФМС (Федеральной миграционной службы) Российской федерации.

Это существенно облегчит работу правоохранителей, ведь теперь документы граждан разных стран, въезжающих в Россию, можно автоматически сканировать и сравнивать с базой данных Международной полиции. Таким образом за считанные секунды можно установить, не является ли паспорт пассажира украденным либо же потерянным, а также узнать, не находится ли он в международном розыске. Глава МВД РФ Рашид Нургалиев, который получил предложение об интеграции баз данных от сотрудников Интерпола, с энтузиазмом согласился.

Начинание, вне всяких сомнений, полезное. Единственное, что может помешать осуществлению планов российских и международных правоохранителей - возможные проблемы РФ в ID-индустрии. Напомним - не так давно в России возникли проблемы с базами данных граждан, подавших заявки на получение биометрического загранпаспорта. Причиной того, что люди несколько дней не могли ни получить, ни подать заявку на документ, стал... потекший из-за аномальной жары кондиционер. Позже профильные специалисты оправдывали эту ситуацию неразберихой, царящей в отрасли и недостаточным ее финансированием.

Кстати, вопросы нелегальной миграции обсуждались недавно и в Украине - на предприятия Консорциума «ЕДАПС», где производят поликарбонатную страницу для отечественных загранпаспортов и разработали технологии производства е-паспортов, приезжала миссия ЕС по миграции. Еврокомиссары, посетив производство документов, отметили, что прототип биометрического документа для граждан Украины соответствует международным стандартам безопасности. «Независимо от существующего режима - визового или безвизового - такие документы очень важны для безопасности обмена гражданами между государствами», - отметил один из еврокомиссаров Франсиско Баталлер. Оценил украинские технологии и представитель Миграционной службы России в Украине Ян Ерошкин.

Кстати, Консорциум «ЕДАПС» - партнер Международной полиции, так что Интерпол уже в курсе, насколько надежны производимые им документы. Напомним, в 2009-м генеральный секретарь этой организации подписал договор о сотрудничестве с Консорциумом, с тех пор там производят е-паспорта и идентификационные карты для сотрудников Интерпола. Кроме того, наша страна собирается ратифицировать договор о безвизовом въезде в Украину сотрудников Международной полиции. Также генсек организации Рональд Ноубл во время недавней встречи с министром МВД Украины Анатолием Могилевым заявил, что считает нашу страну важным партнером в борьбе с мировой преступностью.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале