Комитет защиты вкладчиков Украины (КЗВУ) обратился к председателю и членам Совета НБУ с требованием вмешаться в ситуацию, складывающуюся вокруг АКБ «Форум», и ввести в нем Временную Администрацию с целью недопущения нанесения ущерба клиентам и вкладчикам банк (полный текст заявления).

«В нынешнем году собственный капитал банка «Форум» уменьшился с плюс 1,722 млрд. грн. до минус 36,18 млн. грн. Волнует динамика наращивания банком отрицательного финансового результата: за I квартал - 0,268 млрд. грн. убытков, за I полугодия - 1,478 млрд. грн. убытков, за 7 месяцев – убыток составляет около 1,9 млрд. грн. Следовательно, лишь за июль текущего года банком «Форум» сработанно в «минус» на сумму около 500 млн. грн. По размеру убытков АКБ «Форум» занимает второе место среди всех банков нашей страны, что не может не вызывать тревогу клиентов и вкладчиков этого финансового учреждения», - говорится в обращении.

Не меньшее опасение у Комитета защиты вкладчиков Украины вызывает активное сворачивание банком сети отделений. Так по информации КЗВУ, в августе прекратили работу 23 отделения банка, в ближайшее время планируется закрыть еще 36 отделений АКБ «Форум».

КЗВУ обращает внимание членов Совета НБУ на негативные социально-экономические последствия предполагаемого банкротства АКБ «Форум»: банк входит в группу крупнейших финансовых учреждений страны, участвует в зарплатных проектах большого количества бюджетных организаций и государственных учреждений, является уполномоченным банком по обслуживанию пенсионеров, в нем обслуживается почти 300 тыс. розничных и свыше 23 тыс. корпоративных клиентов.

«В действиях руководства банка «Форум» усматриваются признаки подготовки к искусственному банкротству. Мы уверены, что Национальный банк Украины не может стоять в стороне от тех негативных процессов, которые происходят вокруг АКБ «Форум». Поэтому мы призываем способствовать введению в АКБ «Форум» Временной Администрации. Только так можно предотвратить банкротство этого финансового учреждения», - заявляют в Комитете защиты вкладчиков Украины.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале