В парламенте пока не зарегистрирован ни один законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, сообщил председатель Верховной Рады Владимир Литвин журналистам в среду в Киеве.

По словам спикера, вопрос проведения конституционной реформы в Украине был одним из вопросов, которые он обсудил с содокладчиком мониторингового комитета ПАСЕ Майлис Репс в среду в Киеве. Об этом пишут Подробности.

Литвин напомнил, что мониторинговый комитет в своей резолюции указал Украине на необходимость завершения конституционной реформы. В этом же документе указывалось на то, что политическая реформа 2004 года проводилась, и было принято «политико-правовое решение».

Литвин еще раз подчеркнул, что для проведения конституционной реформы необходимо создать рабочую группу, а затем и конституционный совет, который бы работал над текстом такого документа. При этом он подчеркнул, что нет никаких оснований к возвращению к Конституции варианта 1996 года.

«Сегодня практически все фракции, наверное, только за исключением фракции Блока Литвина, заявляли о своем варианте (проекта закона о внесении изменений в Конституцию Украины)», - сказал Владимир Литвин.

Спикер подчеркнул, что при подготовке изменений в Конституцию Украины необходимо внимательно изучать и использовать разработки, которые уже сделаны фракциями в этом вопросе.

«Но официально (в парламенте) ни одного документа (законопроекта об изменениях в Конституцию) нет», - сообщил Литвин.

Как сообщает пресс-служба Верховной Ррады, в ходе встречи с Майлис Репс председатель ВР заявил, что процесс внесения изменений в Конституцию будет проходить исключительно в правовой плоскости.

Спикер отметил, что эта позиция совпадает с позицией Президента Украины Виктора Януковича и рекомендациями ПАСЕ. Владимир Литвин также считает, что Украине нужна не новая Конституция, а изменения в нее, «возможно, широкие».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале