Диктатура при Януковиче возможна, при Тимошенко она была бы неизбежна. Об этом в собственном блоге на From-UA написал директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

Рассуждая о разговорах относительно укрепления власти в Украине, автор публикации вернулся к президентским выборам начала 2010 года. «Юлия Тимошенко имеет абсолютно авторитарный склад характера, и в отличие от Ющенко или Януковича, которые все-таки пытаются искать пути компромисса и выступать в роли примирителей, Тимошенко слова «примирение» вообще в своем лексиконе не имеет», - отметил он.

Корнилов уверен, что если бы Тимошенко победила на президентских выборах, то страна уже сейчас имела абсолютно жесткую диктатуру. По его словам, такое мнение разделяют не противники Тимошенко, но и некоторые ее сторонники. «В этой связи тот факт, что победила не Тимошенко, а Янукович, все-таки дает нам шанс на то, что Украина будет продолжать свое демократическое развитие», - считает эксперт.

Он отметил, что многое в этом вопросе будет зависеть от окружения Президента Виктора Януковича. «Многое зависит от его окружения, от него самого, от того, какую линию развития демократии в стране он изберет. Опять-таки, если у Януковича есть два пути и еще не факт, что он выберет какой-то из них, то по поводу Тимошенко нет никаких сомнений - она бы уже семимильными шагами двигала Украину к личной диктатуре», - резюмировал автор.