Виктор Приходько подал в суд иск на Министерство культуры и туризма, в котором добивается признания незаконным своего увольнения с поста генерального директора Национальной киностудии художественных фильмов им. Александра Довженко.

«Мы уже подали иск о признании этого приказа недействительным. Буду добиваться судебного решения о его отмене», - заявил Приходько в интервью еженедельнику «2000», публикуемом в пятницу, передает «Интерфакс-Украина».

Он утверждает, что контракт с ним расторгнут юридически с совершенно неграмотной мотивацией, что является незаконным.

Как пояснил Приходько, в приказе было написано, что контракт с ним расторгается в связи с тем, что он не представил годовой финансовый план киностудии. «Юристы тут же подняли документы - оказалось, что эта форма отчетности была упразднена два года назад, а вернулась, по-моему, 25 марта и представляется в свободной форме до 1 сентября текущего года. Юридически - это полный нонсенс, что говорит о непрофессионализме юристов Минкульта».

Как сообщалось, причиной увольнения генерального директора Национальной киностудии им. А.Довженко Приходько стало отсутствие годового финансового плана, который в свободной форме должен отображать объемы поступления и направление средств в планируемом году с целью обеспечения потребностей деятельности и развития киностудии. Как сообщается на сайте Министерства культуры и туризма, за время пребывания на должности Приходько не подал ни одного финансового плана, рассчитывая только на государственный заказ по кинопроизводству.

Как сообщалось ранее, 22 апреля представители трудового коллектива Национальной киностудии художественных фильмов им. А.Довженко обратились с просьбой к президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и министру культуры и туризма Оксане Билозир отменить действие указа об увольнении генерального директора киностудии Виктора Приходько. В случае, если мнение трудового коллектива не будет учтено, работники киностудии оставили за собой право объявить забастовку, говорится в письме на имя руководителей страны и отрасли. Решение направить такое письмо было принято на расширенном заседании совета трудового коллектива при участии руководителей структурных подразделений.

Письмо было подписано 11-ю членами трудового коллектива.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале