Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева заявляет об установлении грубого нарушения законодательства Украины во время административного задержания и оформления материалов об административном правонарушении студента Игоря Индило. Как сообщает пресс-служба Омбудсмана, в связи с этим Карпачева обратилась с соответствующим представлением к Генеральному прокурору Украины Александру Медведько, пишет УНИАН.

«Конституционные права 20-летнего киевского студента Игоря Индило на жизнь и здоровье, свободу и личную неприкосновенность, честь и достоинство были грубо нарушены во время его административного задержания», – отмечается в представлении.
Омбудсман считает, что 17 мая 2010 г. во время инцидента в общежитии дежурный инспектор охраны и участковый инспектор Шевченковского райуправления милиции действовали вопреки требованиям Кодекса Украины об административных правонарушениях и ведомственных инструкций и приказов. Это привело к необоснованному административному задержанию студента Индило.

Кроме того, Уполномоченным по правам человека установлено, что сведения, внесенные в протокол, не отвечают требованиям статьи 256 КУпАП: в нем содержатся противоречия между данными об установленном лице – вместо Индило И.И. указано Индиго И.И,, отсутствуют объяснения задержанного, его подписи, не указаны свидетели происшествия и вообще отсутствуют какие-либо доказательства совершения Индило правонарушения. Также, отмечает Карпачева, к материалам дела был приобщен проект постановления об административном правонарушении, который не подписан начальником райуправления милиции Петром Мирошниченко, отсутствует и решение о направлении материалов дела в суд.

В своем представлении Генеральному прокурору Омбудсман Украины отмечает необходимость решение вопроса о привлечении к ответственности виновных в нарушении конституционных прав Индило на жизнь и здоровье, свободу и личную неприкосновенность, честь и достоинство, а также по принятию мер по закрытию производства об административном правонарушении в связи с отсутствием в действиях студента события и состава такого правонарушения.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале