Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони выступил с речью перед сенаторами, в которой перечисли достижения своего правительства за последнее время. По словам 74-летнего политика, благодаря ему и президенту Франции Николя Саркози Россия в 2008 году не атаковала Тбилиси, пишет КорреспонденТ.net.

«Нападение разрушило бы отношения между Россией и Западом», - сказал Берлускони. При этом он также заявил, что дипломатические усилия, которые тогда приложил он и Саркози, спасли президента Грузии от того, чтобы «быть повешенным на самом высоком дереве» российскими солдатами.

Кроме того, Берлускони записал в свои заслуги сближение США и России. По словам итальянского премьера, он убедил Барака Обаму не покидать саммит G-8 в Италии без соглашения с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Берлускони также признался, что он сыграл ключевую роль в том, чтобы убедить американских лидеров помочь крупным банкам после краха «Lehman Brothers». После длительного разговора с Обамой Белый дом согласился выделить $700 млрд на спасение банковской системы.

Отметим, что итальянский премьер выступал с речью в Сенате после того, как нижняя палата парламента выразила его кабинету вотум доверия. Теперь аналогичное решение приняли депутаты Сената Италии.