Оболонский райсуд Киева провел первое, распорядительное заседание по уголовному делу в отношении экс-председателя Львовского апелляционного админсуда Игоря Зварыча.

Напомним, ему инкриминируют получение взятки в размере $100 тысяч за принятие незаконного решения. Об этом пишет Сегодня.

Подсудимый заявил ряд ходатайств, которые зачитывал более трех часов. Потребовав отстранить председательствующего по делу Владислава Девятко и вернуть отстраненную ранее адвокатессу Руслану Юхименко, он ринулся в контрнаступление против главных «обидчиков» — представителей Генпрокуратуры: обвинил тех в предвзятости, заказном характере дела и его фальсификации.

Зварыч опроверг слухи о том, что якобы пытался уничтожить и съесть материалы обвинительного заключения, заявив, что не мог этого сделать в присутствии следователей ГПУ и в условиях проводившейся в камере видеосъемки.

«Колядник» привлек внимание суда и к отсутствию, как он выразился, видеозаписей, подтверждающих факт передачи ему денег, повторил, что никому ничего не давал и ничего ни от кого не получал, посему попросил вернуть дело на допрасследование. Впрочем, все ходатайства Зварыча суд отклонил.

Несмотря на голодовку, которую обвиняемый объявлял в СИЗО прошлым летом, выглядит Зварыч вполне нормально и на вопрос журналистов о самочувствии ответил, что оно у него бодрое. Процесс официально начнется 19 октября.

В Генпрокуратуре ход событий пока не комментируют. Но подтверждают, что ключевой разоблачитель Зварыча — начальник отдела Главного следственного управления по особо важным делам Владимир Жербицкий угодил под сокращение, о чем «Сегодня» узнала неделю назад. Его официально уведомили об этом. Сам «важняк» отказывается что-либо говорить на сей счет, хотя сокращен именно он, а не его должность — на место Жербицкого уже назначен и трудится его недавний заместитель Игорь Щербина.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале