Министерство культуры и туризма Украины 27 апреля 2005 года подало жалобу в Апелляционный суд г. Киева об отмене постановления Подольского районного суда г. Киева о возобновлении на работе генерального директора - художественного руководителя Национального академического театра русской драмы им. Л.Украинки Михаила Резниковича. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Минкультуры.

“Министерство подготовило жалобу, адресованную Апелляционному суду г. Киева, об отмене указанного постановления Подольского районного суда г. Киева, которое было подано через этот суд 27 апреля 2005 года”, - сказано в сообщении.

Напомним, что по результатам проверки Генеральной прокуратурой Украины хозяйственно-финансовой деятельности театра были установлены факты нарушения законодательства руководством театра. По трудовому контракту руководство государственным предприятием «Национальный академический театр русской драмы им. Л. Украинки» осуществлялось единолично в лице генерального директора - художественного руководителя Резниковича.

ГПУ было внесено представление в адрес Минкультуры и туризма “Об устранении нарушений законов при использовании бюджетных средств и государственного имущества”. Поскольку представление ГПУ подлежит обязательному выполнению в части устранения нарушения законодательства, Министерство уволило Резниковича 20 апреля путем расторжения с ним трудового контракта.

На время проведения конкурса на замещение вакантной должности руководителя Театра до назначения нового руководителя Министерством 21 апреля 2005 года был назначен исполняющим обязанности Юдов Г. О.

22 апреля Подольский районный суд г. Киева принял постановление об обеспечении иска Резниковича к Минкультуры о возобновлении на работе, в котором отмечено, что он не вступил в законную силу.

Печерский суд порадовал Резниковича

Печерский районный суд Киева обжаловал решение Министерства культуры о разделении должностей художественных руководителей и генеральных директоров в театрах. Об этом сообщает «Forum».

Суд решил, что Минкультуры превысило свои полномочия и отменил приказ об увольнении гендиректора и худрука театра российской драмы Михаила Резниковича.

Напомним, что ранее Подольский местный суд Киев признал незаконным увольнение Михаила Резниковича с поста директора и художественного руководителя Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки.

В то же время, по данным Министерства культуры и туризма, генеральный директор и художественный руководитель театра русской драмы им. Леси Украинки Резникович уволен за грубое нарушение без уважительных причин порядка сдачи в аренду недвижимости, закрепленной за театром. По информации министерства, Генеральная прокуратура Украины установила, что руководитель театра, не получив разрешения на перевод в нежилой фонд собственности театра, подписал договор с фиктивной фирмой об аренде с правом приватизации трехэтажного театрального общежития сроком на 25 лет.

Увольнение на минувшей неделе Резниковича вызвало широкий общественный резонанс и протесты работников театра.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале