Бывший мэр Москвы Юрий Лужков считает, что отрешение его от должности связано с предстоящими в 2011 и 2012 годах парламентскими и президентскими выборами в России. Об этом пишет Газета.Ru.

«Нужно иметь определенный временной лаг, чтобы на Москву поставить своего человека. Чтобы он мог вжиться в городскую систему, принять на себя бразды управления и обеспечить выборы 11-го года и, самое главное, обеспечить выборы 12-го года», - пояснил экс-мэр Москвы в интервью журналу «The New Times».

Он убежден, что решение об отрешении его от должности не связано с конфликтными ситуациями в садоводческом товариществе «Речник», транспортным коллапсом на Ленинградском шоссе, последствиями лесных пожаров, а также бизнесом его супруги Елены Батуриной.

Лужков намерен возглавить общественное движение, способствующее выработке демократических законов. По его словам, уход в политику означает работу над тем, чтобы в России появились законы демократического общества. «У нас сегодня общество имеет законы недемократические - первое. И второе - у нас сегодня общество разложилось, разложилось весьма основательно, по всем линиям», - сказал экс-мэр Москвы.

Лужков не исключил, что движение может быть образовано на базе «Российского движения за демократические реформы», созданного в 1991 году. По его словам, движение будет опираться на мнение пенсионеров и интеллигенции. Вместе с тем, Лужков отметил, что отдает себе отчет в последствиях своего шага, включая уголовное преследование. «Конечно, я не готов идти в тюрьму и не собираюсь туда, потому что я работал, теперь уже можно говорить о работе мэра, работал честно. Я честно служил москвичам», - сказал бывший столичный градоначальник.

Лужков считает, что ни у кого не найдется законных оснований отправить его в тюрьму. «Но, опять же, видите как? Я знаю наше государство, я знаю нашу историю, и я готов к тому, что эта история может повториться и по моему поводу», - сказал Лужков.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале