Протесты против законопроекта о языках в Украине – это одновременно подтверждение существования демократии и пиар оппозиции в ходе избирательной кампании на местных выборах. Об этом корреспонденту From-UA рассказал директор Европейского института политической культуры Александр Булавин.

«Любые протестные меры — это свидетельство демократии в обществе. И то, что оппозиция имеет возможности выдвигать свои требования и отстаивать их, это свидетельство того, что у нас здоровое общество. Это во-первых», - отметил он.

«Во-вторых, действительно, Украина разделена, это уже признано. И то, что происходит, это еще одно подтверждение того, что действительно все не так просто, что вопрос о культурной федерализации стоит на повестке дня, и его нужно не отбрасывать, а обсуждать и думать, как это внедрить», - считает эксперт.

Булавин также подчеркнул, что оценивая противостояние вокруг законопроекта о языках, не нужно сбрасывать со счетов предвыборную составляющую. «Третий важный момент: мне кажется, что оппозиция в очередной раз применяет свои истерические методы, антитехнологическую практику, потому что идут выборы. К сожалению, сегодня оппозиция не может представить обществу свое видение развития Украины. Сегодня говорят, что Налоговый кодекс плохой, но, тем не менее, оппозиция своего варианта Налогового кодекса не представила, она только критикует. И в данной ситуации Закон о языках, который, конечно же, нуждается и в коррекции, и в редактировании, просто выбран как одна из немногих тем, на которой можно заработать дополнительные очки для избирателей. Причем не для избирателей Украины в целом, а для избирателей своих, которые сосредоточены в одном из регионов Украины», - заявил директор Европейского института политической культуры.

Эксперт уверен, что подлинное решение проблемы можно найти в ходе конструктивного обсуждения законопроекта в сессионном зале парламента. «Поэтому мне кажется, что главное направление выхода из этой ситуации — это широкий диалог. Верховная Рада сегодня работает, она обладает всеми полномочиями и возможностями для того, чтобы детально этот вопрос обсудить и принять очень взвешенное решение. Сетовать на то, что Партия регионов якобы диктует, не стоит, потому что действительно победил Президент, сформировалась коалиция, которая, конечно, сильнее, чем оппозиция. Точно так же, как во времена Ющенко, когда вопреки мнению Партии регионов, коммунистов и Блока Литвина «нашеукраинцы» и БЮТ принимали не совсем взвешенные решения. Поэтому нужен диалог, нужна демократическая процедура. А заявления политиков о том, что они собираются голодать — это их право, с одной стороны, и это свидетельство того, что оппозиция не хочет вести цивилизованный диалог, а именно - предложить свой вариант закона о языках», - заявил Булавин.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале