Активно набирает оборотов дискуссия о административно-территориальной реформе как одной с составляющих будущих изменений в основной Закон нашего государства. Возникает также и закономерный вопрос, а чем вообще может быть мотивировано изменение Основного Закона государства?

«Конституционнная реформа может проводится по разным причинам: во-первых, это общественная целесообразность, во-вторых, желания определенных политических сил усилить свои позиции за счет изменений в Конституции», - комментирует правительственные инициативы «батько» действующей Конституции, председатель Трудовой партии Украины, народный депутат 2-го и 3-го созывов Михаил Сирота.

По его словам, пока что эти векторы в какой-то мере совпадают, «потому что мы должны таки перейти к парламентско-президентской форме правления».

Тем не менее законопроект 3207, который предлагает изменения в Конституцию является довольно противоречивым.

«Сейчас Конституция четко указывает на то, что местные государственные администрации осуществляют исполнительную власть в областях и районах. Что же предлагается? Местные государственные администрации представляют исполнительную власть в соответствии с законом. Это два очень больших различия – «осуществляют исполнительную власть» и «представляют ее в соответствии с законом». Органы местной власти управляют только коммунальной собственностью, к разряду которой как раз и не попал такой важный ресурс, как земля. Другими словами, именно такие изменения законодательства существенно сузили полномочия органов местного самоуправления, а не расширили, как обещалось», - подчеркнул Михаил Сирота.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале