Бывший президент Украины Леонид Кучма называет «жлобством» заявления должностных лиц о намерениях отобрать помещение Фонда «Украина», который он возглавляет.

Как передает «УНИАН», об этом Кучма заявил в интервью журналистам после презентации его фондом книги о советских бойцах, комментируя ситуацию вокруг проверки деятельности Фонда «Украина».

Кучма обратил внимание журналистов на то, что помещение возглавляемого им Фонда «Украина» было полностью отремонтировано и приведено в надлежащий вид.

«Мне трудно немножко отвечать на этот вопрос, но посмотрите, что было с этим помещением раньше и что есть сейчас», - отметил Кучма, добавив, что «это обычное украинское жлобство, если где-то что-то появляется, то кто-то хочет это забрать».

Кучма выразил убеждение, что «ни одного пункта законодательства Фонд «Украина» не нарушил». Он призвал журналистов провести журналистское расследование по этому вопросу.

Также он обратил внимание, что проверки Фонда «начались на второй день после того, как пришла новая власть в Украину».

Напомним, что недавно министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что не исключает, что в МВД на допрос будет вызван экс-президент Леонид Кучма. По словам Луценко, «нас тревожит передача фонду Кучмы земельного участка и колоссального помещения в центре Киева».

«В связи с этим не исключено, что на допрос будет вызван сам Кучма, который, по некоторым документам, принимал личное участие в формировании Фонда и получении земельного участка», - сказал министр.

Фонд Кучмы функционирует в бывшем доме МИД на улице Шелковичной, за два квартала от Верховной Рады и Секретариата Президента Украины.

Луценко добавил, что МВД продолжает проверку наполнения фонда Кучмы от разных структур. По словам министра, даже факт возвращения Кучмой денег ФК «Динамо» (Киев) не отменяет незаконности действий передачи этих средств без согласования с акционерами клуба (речь идет о 6 млн. грн.).
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале