Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко считает, что после отмены политической реформы 2004 года Президент Украины Виктор Янукович через изменение законодательства будет пытаться увеличить президентские полномочия в сравнении с теми, которые предусмотрены Конституцией 1996 года. Об этом пишет УНИАН.

«Через несколько дней Янукович попробует провести через Раду новый Закон «О Кабинете министров Украины» №7208. В действительности – это закон о системе власти в Украине, власти Януковича», - сказал Гриценко. По его словам, предложенный законопроект вносит изменения в тридцать два действующие закона и кодекса. Целью же этих изменений, по убеждению народного депутата, является не только приведение их в соответствие с Конституцией 1996 года. «Янукович хочет получить намного больше полномочий, чем их имел Кучма», - уверен Гриценко.

По его словам, в свое время Кучма мог уволить Генерального прокурора по закону определенным исчерпывающим перечнем оснований, в то время, как Янукович предлагает увольнять генпрокурора «также по другим основаниям». «Цвет прокурорского галстука, например, не понравился, dress-code – штука серьезная! «Другие основания» для отставки высоких должностных лиц, кроме прокуратуры, Янукович включает и в другие законы. Что же, Янукович научил Медведева, как покорить столицу без выборов – теперь Медведев будет учить Януковича, как увольнять чиновников с формулировкой «в результате утраты доверия Президента», - считает народный депутат.

Также народный депутат напомнил, что при Кучме СБУ была «подчинена Президенту и подотчетна Верховной Раде», а теперь руководитель государства предлагает оставить СБУ исключительно Президенту. «Никакой подотчетности – никому! Изымаются требования закона о СБУ относительно информирования Рады, обязанности отвечать на запросы депутатов, временных и постоянных комиссий. Такие же изменения вносятся в закон о Войсках правительственной связи, как их раньше называли, а теперь – Государственной службы спецсвязи и защиты информации. Никакого парламентского контроля! Даже формального отчета в конце года в письменной форме. А между тем будут рассказывать нам и Брюсселю о приведении украинского законодательства в соответствие с европейскими нормами», - отметил Гриценко.

По его словам, законопроектом также предусматривается предоставление права Президенту назначать и освобождать заместителей председателя налоговой службы, а также перераспределять как государственный, так и местные бюджеты – до области, района, города и села включительно, перебрасывая средства из одной программы на другую, как угодно без всякого согласования с бюджетным комитетом Верховной Рады. «О таком Кучма и не мечтал! Если не забыли, при Кучме именно оппозиции отдавали контроль за распределением и перераспределением бюджета. Янукович решил, что ни чужим, ни своим депутатам незачем контролировать распределение бюджетных средств», - отметил народный депутат.