Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает неперспективным рассмотрение в парламенте альтернативных законопроектов изменений в Конституцию, одобренных Конституционным судом, передает Интерфакс-Украина.

"Сейчас некоторые депутаты считают, что необходимо рассмотреть другие законопроекты, которые также были одобрены Конституционным судом. Вместе с тем это не имеет ни правовых, ни политических перспектив", - заявил Владимир Литвин в понедельник, 26 апреля, на встрече с помощником заместителя госсекретаря США Стивеном Пайфером в Киеве.

Как сообщила журналистам после встречи руководитель пресс-службы Верховной Рады Виктория Шведова, по просьбе гостя, спикер парламента проинформировал его о ситуации с проведением конституционной реформы в Украине.

Комментируя мнения о возможности рассмотрения одобренных Конституционным судом законопроектов о внесении изменений в Основной закон, альтернативных не поддержанному парламентом (№4105), Владимир Литвин подчеркнул, что речь идет о внесении изменений в одни и те же статьи Конституции, что противоречит статье 158 Основного закона.

"Мы можем продолжить конституционный процесс, принимая законы в развитие Конституции", - сказал спикер, добавив, что одним из таких законов мог бы стать закон о Кабинете министров.

Касаясь темы президентских выборов, Литвин сообщил, что Верховная Рада приняла "хороший закон о Президенте", и заверил Стивена Пайфера, что парламент будет контролировать прозрачность и демократичность выборов.

"Мы заинтересованы в демократическом и прозрачном избирательном процессе", - сказал он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале