ИА «Наш продукт» опубликовало официальный ответ ГНА Украины, в котором последние разъяснили: какие профилактические мероприятия проводит ГНА Украины в целях предотвращения махинаций и уклонения от уплаты акцизных сборов и планируется ли введение каких-либо технологических новшеств для большей «прозрачности» украинского рынка алкогольной продукции?

В частности в ответе говорится о том, что «в целях преодоления такого негативного явления, как теневой рынок алкоголя, а также в целях объединения общих усилий всех органов власти, на которые возложены функции контроля, обеспечения взаимодействия и координации работы органов исполнительной власти по вопросам усиления контроля за производством и оборотом спирта и алкогольных напитков, в том числе в сфере внешнеэкономической деятельности, уменьшения теневого оборота этой продукции и обеспечения стабильных и в полном объеме поступлений в бюджет налогов и сборов (обязательных платежей), усовершенствования законодательства в указанной сфере, совместным приказом ГНА Украины, МВД, ГлавКРУ и Гостаможслужбы Украины от 08.05.07 №282/148/381/9 созданы совместные рабочие группы по проведению проверок субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность на рынке спирта и алкогольных напитков».

По данным ГНА Украины, региональными управлениями Департамента контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНА Украины в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе проведено 4785 проверок субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на рынке спирта и алкогольных напитков, из них 4535 проверок субъектов хозяйствования, осуществляющих оптовую и розничную торговлю алкогольными напитками, 99 проверок производителей спирта, спиртосодержащих технических жидкостей, 147 проверок производителей алкогольных напитков и табачных изделий, 4 поверки импортеров алкогольных напитков.

«Багнет» ссылался на сообщение пресс-центр ГНА в г. Севастополе, в котором говорилось о том, что этим летом в рамках операции «Курорт» налоговая милиция города выявила несколько партий алкоголя – порядка четырех тысяч бутылок – под маркой «Продукты пищевые для специального диетического употребления. Настойка».

Такие бутылки были обнаружены в городе, как на прилавках магазинов, так и на складах. Экспертиза подтвердила, что за длинным и сложным названием на этикетке скрывалась обычная водка. Но, в отличии от «беленькой», «продукты для диетического употребления» могли продаваться и без использования марок акцизного сбора. В то время как продажа водки предполагает наличие сертификатов и уплату акцизного сбора.

Такие противоречия позволили сотрудникам УНМ ГНА в г.Севастополе при поддержке ГУНМ ГНА Украины и прокуратуры Севастополя возбудить уголовное дело. Следствие привело к ликеро-водочному заводу изготовителю в центральной Украине и к одному из столичных предприятий, которое выступало заказчиком.

Для документирования и пресечения противоправной деятельности севастопольские налоговики инициировали и провели обыски в офисных и складских помещениях Киевского предприятия, а также складских и производственных помещениях заводов в городах Умань и Золотоноша – именно там располагаются два из четырех ЛВЗ ХК «Петрус»: Золотоношский ЛВЗ «Златогор» и Уманский ЛВЗ.

Напомним, что ХК «Петрус» возглавляет небезызвестная Людмила Русалина. Также на рынке фальсифицированной ликеро-водочной продукции фигурирует компания «Олимп» возглавляемая народным депутатом Павлом Климцом. Именно этих людей заместитель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Константин Бондарев назвал главными водочными лоббистами и теми, кто уклоняется от уплаты налогов, работая по теневым схемам на рынке алкогольной продукции.