Украина уже вовсю гриппует. По данным Минздрава, с начала сентября количество заболевших гриппом и ОРВИ увеличилось почти в два раза, с примерно 26 000 до 47 000, и сейчас число заболевших по 10 контрольным городам составляет 47 146.

При этом большая часть гриппующих (87%) — это дети. Врачи объясняют это тем, что взрослые просто намного реже обращаются к врачу.

Как рассказал «Сегодня» директор Центра гриппа Александр Гриневич, в прошлом году картина была примерно такой же, как сейчас, но уже в конце октября 2009 года начались первые смерти из-за пневмонии, ставшей осложнением «свиного гриппа», который сейчас наши врачи именуют пандемическим. Уже 30 октября Минздрав объявил об эпидемии «свиного гриппа».

Так что врачи советуют сейчас не терять бдительности: не лениться сходить лишний раз к врачу, который может прослушать легкие и бронхи, пить витамины и держать ноги в тепле.

«Заболеваемость невысока сейчас благодаря сухой погоде — грипп и ОРВИ любят сырость. Эпидемический порог мы перешагнем, скорее всего, в конце октября — ноябре», — говорит директор Киевского центра клинической иммунологии Олег Назар. Всего же, по разным прогнозам, гриппом в этом сезоне переболеет от 3,5 до 8 млн. украинцев (в прошлом — 7,7 млн.).

Врачи также рекомендуют вакцинацию, она усилит сопротивляемость организма инфекции.

«Сейчас вакцина есть лишь в частных клиниках (стоит 110—168 грн. плюс 30—40 грн. за укол и 100—200 грн. — за предварительную консультацию врача. — Авт.). В большинстве своем они предлагают французскую вакцину «Ваксигрипп», — говорит Гриневич. — В поликлиники пока не успели завезти, появится она после 15 октября (вакцина также будет платной, но ни за укол, ни за прием у врача платить не придется. — Авт.)».

В регионах тоже закупить вакцину еще не успели. «Из облбюджета выделено около 30 000 грн. на закупку вакцины. Но какую именно из пяти и у кого покупать, еще не решили», — отметила зам главного санитарного врача Тернопольской области Нинель Цяпа.

B России зарегистрирован первый случай «свиного гриппа» в этом сезоне. Вирус обнаружен в Санкт-Петербурге у женщины, прибывшей из Таиланда, сообщил Роспотребнадзор. При этом в ведомстве отметили, что уровень заболеваемости гриппом в Питере не превышает эпидпорог.

В Украине пока, к счастью, не зафиксировано ни одного случая заболевания «свиным гриппом», отмечают в Минздраве. Также не зарегистрировано ни одного летального исхода среди заболевших гриппом.

«Не думаю, что нас ждет такая же волна пандемического гриппа и паника, как в прошлом году. Многие граждане им уже переболели, у них выработался природный иммунитет. Кроме того, готовность на этот раз выше», — говорит Гриневич. Напомним, в прошлом году эпидемия началась со смертей в Тернопольской области во второй половине октября.

«В этом году достаточно аппаратов искусственного дыхания, «Тамифлю», масок и всего необходимого. Так что вряд ли повторится волна смертей», — прогнозирует замглавного санврача Тернопольской области Нинель Цяпа.