Парламентская Ассамблея Совета Европы слишком явно подыгрывает украинской оппозиции. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

«Что касается обеспокоенности. Во-первых, я не знаю, как там насчет имиджа Украины в Европе, но имидж мониторингового комитета ПАСЕ для меня лично никуда не годный, потому что эти наши дамочки-бабушки настолько явно подыгрывают оппозиции, причем зачастую в противоречие со здравым смыслом, что всерьез их воспринимать просто невозможно даже тогда, когда они говорят дельные, в общем-то, вещи. А когда речь идет о действительно масштабных нарушениях прав человека в Украине, они заткнутся и молчат, потому что их национально озабоченные контрагенты в Украине не говорят им о том, что эти темы надо освещать. Сейчас, по-моему, ситуация несколько улучшилась после того, как Северинсен и Вольенд отошли от дел, но, по-моему, не радикально, потому что сама по себе система мониторинга где-то сбоит на аппаратном уровне. Достаточно сказать, что тот же самый мониторинговый комитет ведет мониторинг Эстонии», - заметил он.

«Претензии, которые есть к Украине. По поводу избирательных комиссий. Мы тут сами не можем разобраться, как у нас сформированы эти комиссии, и действительно ли имеет место какое-то чрезмерное преимущество по партиям коалиции, и насколько оно осмысленно. Я очень сильно сомневаюсь, что мониторинговый комитет фундаментально разобрался в этих вопросах. Они реагируют на жалобы оппозиции, но оппозиция у нас жалуется всегда, даже когда жаловаться не на что. Поэтому здесь вопрос не черно-белый», - объяснил эксперт.

Стоякин назвал ряд обвинений ПАСЕ необоснованными. «Давление СБУ на СМИ — чушь, дичь и бред. Это кампания, носящая совершенно определенный политический характер. У нас, безусловно, в стране не все хорошо со свободой слова и СМИ, но поднимаются у нас именно те вопросы, которые, в общем-то, особого значения не имеют. Нам постоянно говорят о государственной цензуре, которой официально нет, но ничего не говорится, например, о зависимости СМИ от влияния их владельцев, а именно они зачастую формируют редакционную политику. Не говорится ничего об отсутствии общественного телевидения и общественного радио и принципах его работы. Только недавно гуманитарный совет принял решение об общественном телевидении. Обо всем этом в Европе молчат, ничем не помогают. А когда вылазят какие-то оппозиционные деятели и начинают рассказывать о невиданных притеснениях со стороны антинародного режима Януковича (причем точно такие же притеснения, если не больше, были при народной власти Ющенко), то Европа начинает обеспокаиваться. У них подход вообще какой-то неадекватный. Хотя, опять-таки, их можно понять — они прислушиваются к визгу: услышали неправильный по темпу звук — начинают реагировать. Хотя на самом деле надо реагировать там и тогда, когда никаких звуков не произносится уже», - заявил он.

«Что касается конституционной реформы, то я тут могу с ними только согласиться. Конституционный суд, который отменяет Конституцию, это вообще вопиющий случай. Но что может предпринять здесь Европа, как она может воздействовать, я совершенно не понимаю, потому что у нас судебная власть, в соответствии с европейскими установками, независима. Никакие государственные органы отменить решение КС не могут, хотя на самом деле после 1 октября надо было отменить сам КС в полном составе», - заметил Стоякин.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале