ИА «Наш продукт» опубликовало официальный ответ ГНА Украины, в котором говорится, что по материалам проверок, к субъектам хозяйствования выпускающим фальсифицированную ликеро-водочную продукцию применены финансовые санкции на сумму приблизительно 118,9 млн грн., передает «Багнет»

Сотрудниками налоговой милиции с начала 2010 года с незаконного оборота изъято 162,7 тыс. дал ликероводочных напитков на сумму 56,8 млн грн., 71,3 тыс.дал спирта на сумму 21,6млн грн., табачных изделий на сумму 23,2 млн грн.

Раскрыто 334 преступления, из них 313 - в ч.3 ст. 204 УК (незаконное изготовление алкогольных напитков из недоброкачественного сырья, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, а также незаконный сбыт таких изделий, что привело к отравлению людей или другим тяжелым последствиям), 62 преступления, предусмотренных ст.216 УК Украины (незаконное изготовление, подделка, использование или сбыт незаконно изготовленных, полученных или поддельных акцизных марок).

В частности, «Багнет» писал ссылаясь на сообщение пресс-центр ГНА в г. Севастополе, что этим летом в рамках операции «Курорт» налоговая милиция города выявила несколько партий алкоголя - порядка четырех тысяч бутылок - под маркой «Продукты пищевые для специального диетического употребления. Настойка».

Такие бутылки были обнаружены в городе, как на прилавках магазинов, так и на складах. Экспертиза подтвердила, что за длинным и сложным названием на этикетке скрывалась обычная водка. Но, в отличии от «беленькой», «продукты для диетического употребления» могли продаваться и без использования марок акцизного сбора. В то время как продажа водки предполагает наличие сертификатов и уплату акцизного сбора.

Такие противоречия позволили сотрудникам УНМ ГНА в г.Севастополе при поддержке ГУНМ ГНА Украины и прокуратуры Севастополя возбудить уголовное дело. Следствие привело к ликеро-водочному заводу изготовителю в центральной Украине и к одному из столичных предприятий, которое выступало заказчиком.

Для документирования и пресечения противоправной деятельности севастопольские налоговики инициировали и провели обыски в офисных и складских помещениях Киевского предприятия, а также складских и производственных помещениях заводов в городах Умань и Золотоноша - именно там располагаются два из четырех ЛВЗ ХК «Петрус»: Золотоношский ЛВЗ «Златогор» и Уманский ЛВЗ.

Напомним, что ХК «Петрус» возглавляет небезызвестная Людмила Русалина. Также на рынке фальсифицированной ликеро-водочной продукции фигурирует компания «Олимп» возглавляемая народным депутатом Павлом Климцом. Именно этих людей заместитель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Константин Бондарев назвал главными водочными лоббистами и теми, кто уклоняется от уплаты налогов, работая по теневым схемам на рынке алкогольной продукции.