Компания Google тестирует автомобили с системой «искусственного интеллекта». Автомобили, укомплектованные такой системой, способны передвигаться по дорогам общего пользования без водителя.

Как отмечает сам разработчик, основная цель проекта - снизить количество дорожно-транспортных происшествий, освободить людям время и сократить выбросы вредных газов в атмосферу за счёт принципиально иного подхода к эксплуатации машин, сообщает Фокус.

Всего Google тестирует семь специально оборудованных машин: они снабжены видеокамерами, радарами и лазерными дальномерами, которые позволяют компьютеру «видеть» других участников движения и оценивать ситуацию на дороге.

Обработкой поступающих данных и принятием решений занимается специализированное программное обеспечение.

«Умные» машины уже проехали по дорогам Соединённых Штатов около полутора тысяч километров без участия людей. Впрочем, ради безопасности внутри авто во время испытаний находится инженер, готовый в любую секунду взять управление на себя.

В целом, говорят в Google, пока поездки «умных» автомобилей обходятся без происшествий. Правда, одна из тестируемых машин всё же побывала в аварии: на светофоре сзади в неё «въехал» неаккуратный водитель. Испытательный парк «Гугл» состоит из Toyota Prius и Audi TT.