Председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко требует от премьер-министра Николая Азарова публично ответить, когда состоится обещанное повышение зарплат военным. Об этом Гриценко сообщил в комментарии УНИАН.

Он отметил, что Президент Украины Виктор Янукович и министр обороны Михаил Ежель публично обещали, что с 1 октября будут увеличены должностные оклады офицерскому составу Вооруженных сил. Гриценко уточнил, что речь шла о повышении должностных окладов офицеров до уровня государственных служащих.

Депутат также напомнил, что в начале июня Янукович издал свой первый указ по военным вопросам, в котором речь идет о значительном повышении уровня социальной защиты личного состава ВСУ и членов их семей. «А именно - с 1 июля бесплатное питание всех контрактников, полная компенсация бесквартирным военным их расходов на аренду жилья, до конца года строительство для армии 2000 новых квартир, с 1 октября повышение должностных окладов всем офицерам», - сказал он.

Гриценко констатировал, что на сегодняшний день ничего из этого не выполнено. В связи с этим, сообщил председатель профильного парламентского комитета, на днях он в очередной раз обратился к Азарову с требованием дать публичный ответ по этому вопросу. «Для военных это означало повышение в 1,5 раза. И, соответственно, должно было бы повлиять на их пенсии», - отметил он. Впрочем, по словам депутата, правительство вместо выполнения обещанного прибегло к непонятным шагам, а именно: повысило денежное обеспечение лишь летчикам и морякам, причем не через повышение должностных окладов, что привело бы к увеличению пенсий, а через дополнительные виды обеспечения и премии.

Гриценко сообщил, что в возглавляемый им комитет ВР поступает много обращений от военнослужащих и военных пенсионеров, которые выражают обеспокоенность и возмущение невыполнением требований Президента Януковича относительно повышения с 1 октября размеров должностных окладов военнослужащих до соответствующего уровня государственных служащих. «Это было заявлено – этого не сделано. Люди не понимают: почему обнародованное на всю страну обещание Главы государства не выполняется?» - заметил он.

Также Гриценко коснулся вопроса пенсионного обеспечения военнослужащих. Он напомнил, что значительные негативные последствия для кадровой политики в ВСУ и возмущение в воинской среде вызывал разосланный в мае в силовые структуры проект закона, подготовленный по поручению вице-премьер-министра Сергея Тигипко, положения которого ухудшали условия пенсионного обеспечения военнослужащих и в целом негативно влияли на их социальное обеспечение. «На том этапе этот законопроект не был поддержан. Но, поскольку такой сигнал пошел, люди возмущены. Я хочу заверить, что, по состоянию на сегодняшний день в Комитете по вопросам национальной безопасности и обороны нет ни одного документа, который был бы официально внесен правительством или народными депутатами и ухудшал условия пенсионного обеспечения военнослужащих. Если такой документ поступит, я сразу об этом извещу общественность», - заявил Гриценко и отметил, что профильный парламентский комитет такие инициативы не поддержит.