Госпредприятие «Украинские специальные системы», находящееся в управлении Государственной службы специальной связи и защиты информации, в конце прошлой недели организовало презентацию своей системы электронного документооборота (СЭД) «Электронная Украина» исключительно для чиновников. На мероприятие пригласили представителей Администрации президента, Верховной Рады, Госкомархива, СНБО, Минфина и ГНАУ.

Госспецсвязи бойко рапортует о том, что после презентации состоялось «широкое обсуждение системы», в ходе которой участники дали системе «положительную оценку». Ожидать другого доклада от службы, разрабатывающей эту СЭД на безальтернативной основе, не приходится. Об этом пишет «Багнет».

Не признаются они, что создали сырую, недееспособную систему, на которую уже израсходовано не один миллион государственных гривен и в будущем может быть потрачено гораздо больше. Хотя специалисты IT-отрасли думают именно так. Видимо, поэтому госслужба, несмотря на клятвенные обещания, боится устраивать презентации «Электронной Украины» для экспертов, при этом без проблем организовывает ее для чиновников.

В Госспецсвязи прекрасно понимают, что им нечем ответить на аргументированную критику от отраслевых экспертов. Естественно, лучше показать ее людям, не посвященным во все тонкости информационных технологий, и которым гораздо проще, чем IT-специалистам, навешать «электронной лапши» на уши.

Напомним, что в сентябре в информационном агентстве «Наш Продукт» прошел круглый стол, посвященный вопросу внедрения в стране СЭД. «Электронную Украину» –Госспецсвязи предлагает использовать как общегосударственную систему электронного документооборота. Но, как оказалось, она не выдерживает никакой критики. Присутствовавший на мероприятии от имени разработчика заместитель генерального директора ГП «УСС» Алексей Яременко сорок минут пытался парировать экспертные претензии, после чего заявил, что предприятие готово наглядно продемонстрировать работоспособность своего «детища». Однако демонстрация системы уже дважды отменялась. Первый раз г-н Яременко сказал, что почти весь штатный состав «УСС» и Госспецсвязи «очень занят» подготовкой к грядущим выборам в местные советы. Поэтому выделить людей для проведения демонстрации никак не представляется возможным. В то же время «избранным» эту СЭД все-таки показали.

«Электронная Украина» создана с использованием центра сертификации ключей «Цезарис» и имеет массу несоответствий и недоработок. Последний, как уже писал «Багнет», разработан компанией «БКП-Консалтинг», подконтрольной некому бизнесмену Григорию Кравцову. Комплекс разрабатывался на программной платформе, от использования которой категорически отказались европейцы. Причина – это несет угрозу государственной информационной безопасности. По информации одного из участников круглого стола, на выправление программного кода комплекса «Цезарис» государство уже «отвалило» 10 млн. грн. На конец сентября, готовность СЭД, по заверениям представителей Госспецсвязи, составляла около 80%. По информации «Багнета», на ее доработку и внедрение чиновники собираются «выбить» около 10 млрд. грн. Деньги, согласитесь, немаленькие. Кстати, сам господин Кравцов вначале изъявил желание поучаствовать в круглом столе, но на мероприятии он так и не появился.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале