Резолюция ПАСЕ является своеобразным домашним заданием для руководства Украины, которое необходимо выполнить перед саммитом Украина - ЕС, который состоится 22 ноября. Об этом в собственном блоге на From-UA написал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Он считает, что власть должна разобраться с тремя пунктами: усилить возможности оппозиции, решить проблему со свободой слова, вернуть в правовое пространство конституционную реформу. «У нас есть своя специфика, мы должны учитывать интересы и позиции европейских партнеров, но я все-таки рассматривал бы это как домашнюю задачу, которую надо выполнить. Не отмахиваться от самой резолюции, не искривлять ее позицию», - подчеркнул эксперт.

Кулик считает, что с вопросом мониторинга Украины европейскими организациями не все обстоит просто. «Очевидно, что мониторинг является своеобразным приводным ремнем ЕС в отношении Украины. Это инструмент постоянного политического давления для выбивания определенных уступок политических и экономических от Украины. Всегда можно указывать на проблему со свободой слова, демократией, грантами, нарушением прав человека и т.д. И это будет всегда инструментом оказания давления на Киев. Но в нынешней ситуации очевидно, что мониторинг будет сохранен, продолжен. И в интересах Украины, чтобы этот мониторинг был прозрачен и деполитизирован, потому что сейчас складывается впечатление, что есть заангажированность европейских институций в вопросе проведения этого мониторинга», - заявил он.