Президент Виктор Янукович на самом деле может не увольнять ни одного из вице-премьеров. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

«Никакой неминуемости увольнения кого-либо из вице-премьеров на самом деле нет. Просто исходят из того, что действует конституционное ограничение на количество вице-премьеров. С юридической точки зрения это не совсем так. КС имеет, конечно, много разных прав, но среди них право вводить в действие своим решением какие-либо законодательные акты не предусмотрено. Это исключительно право Верховной Рады. Поэтому своим решением от 1 октября КС отменил Конституцию как таковую. Виктору Федоровичу в этом балагане абсурда хочется, конечно, соблюсти внешние признаки какой-то законности и конституционности, но, честно говоря, как по мне, это совершенно не обязательно, поэтому можно никого не увольнять», - отметил он.

«Уволить, насколько я знаю, должны двух вице-премьеров. Сивковича уволят сто пудов, потому что им все недовольны и за ним никто не стоит. Из этих двух, честно говоря, я бы поставил на Слауту главным образом потому, что он у нас ни за что не отвечает, потому что еще в советские времена сельское хозяйство было, скорее, местом ссылки, чем площадкой. Хотя Никита Хрущев и Михаил Сергеевич Горбачев именно на этой площадке и поднялись. Я не вижу необходимости в наличии сейчас вице-премьера по аграрным вопросам. Понятное дело, что Слаута — человек свой, его хотелось бы трудоустроить, но если выбирать из них всех, то эта должность самая бесполезная», - отметил эксперт.

«Тихонова, конечно, убрать можно, потому что он представляет идеологию федерализма, которая сейчас среди руководителей Партии регионов не в почете. С другой стороны, Тихонов от нее открестился. С третьей стороны, планируется проведение административно-территориальной реформы и внесение изменений в Конституцию, связанных с местным самоуправлением. Кто-то этот процесс должен моделировать и координировать в правительстве. Поэтому должен быть вице-премьер по региональной политике. Тихонов чуть ли не единственный в правительстве представитель «луганской группы», которая и так чувствует себя слегка ущемленной и обиженной со стороны донецких партнеров. И зачем, собственно говоря, эту группу еще раз обижать, не очень понятно. Если Янукович хочет действительно играть на системе сдержек противовесов между разными группами, то, наверно, «луганских» обижать не стоит. Тем более, что сейчас роль парламентского большинства и его фракций, включая Александра Ефремова, несколько упала», - заметил он.

«Что касается Колесникова, то его, я считаю, вообще увольнять не стоит. И дело даже не в Евро-2012, хотя и в нем тоже, потому что руководители Партии регионов заядлые болельщики, и им, конечно, небезразлична судьба этого проекта. Там проблема другая. Безусловно, Фирташ, Левочкин и Ко хотели бы Колесникова куда-то убрать. То есть речь в данном случае идет о доступе к телу Президента со стороны групп Фирташа и Ахметова. Группа Ахметова сейчас вроде бы отстранена от принятия решений, но по-прежнему остается самой влиятельной для большей части Партии регионов. Если сейчас Колесникова снять, то это будет означать объявление горячей войны со стороны Фирташа и Левочкина, с разборками, с вполне вероятным расколом Партии регионов с выделением отдельного проекта под руководством, скажем, Богатыревой, о чем давно шли разговоры. Хотя, честно говоря, и без Богатыревой можно обойтись, сам Колесников уже начал проявлять какой-то вкус к публичной деятельности. Так что надо еще понять, готовы ли Фирташ и Левочкин к такому конфликту, захотят ли они этот конфликт развивать именно в таком контексте. И самое главное — до сих пор остается непонятным, зачем вся эта бодяга Виктору Федоровичу Януковичу», - заявил Стоякин.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале