В Украине объявлен день траура в связи с гибелью во вторник 43 человек при столкновении автобуса с локомотивом в Днепропетровской области.

На всей территории страны приспущены флаги на зданиях органов власти, государственных предприятий, учреждений и организаций. Отменены развлекательные мероприятия, соответствующие изменения внесены в теле- и радиопрограммы. Об этом пишет NEWSru.com.

Соболезнование руководителю Украины Виктору Януковичу направил президент России Дмитрий Медведев. Как сообщила пресс-служба Кремля, в послании говорится: «Глубоко потрясен трагическим сообщением о произошедшей сегодня в Днепропетровской области Украины катастрофе, в результате которой погибли и пострадали большое количество людей. Трудно выразить чувства сострадания, которое испытывают в России в связи с этим нашим общим горем. При необходимости готовы оказать любую помощь пострадавшим».

Медведев попросил Януковича «передать самые искренние соболезнования родным и близким погибших - всему народу Украины».

В нынешнем году это второй день скорби в Украине. 12 апреля Президент объявил день траура в связи с авиакатастрофой под Смоленском, в которой погибли президент Польши Лех Качиньский и вся государственная делегация этой страны.

Дни траура дважды объявлялись и в 2008 году - 30 апреля в связи с катастрофой вертолета Ми-8, разбившегося во время посадки на плавучую буровую платформу «Таврида» в Черном море, и гибелью буксирного судна «Нефтегаз-67» в Южно-Китайском море. Тогда погибли в первом случае 20 человек и во втором - 15. Еще одна трагедия при взрыве жилого дома в Евпатории унесла жизнь 24 человек. День траура пришелся на 26 декабря.

Годом ранее, 20 ноября, траур был объявлен в связи с гибелью около 80 горняков на шахте имени Засядько в Донецкой области. В той же области в августе 2006 года произошла авиакатастрофа российского самолета. В память о 170 пассажирах этого рейса 23 августа в Украине был объявлен день траура. Такой же скорбный день Украина пережила летом 2002 года после катастрофы истребителя Су-27 во время авиашоу под Львовом 27 июля. Самолет упал на летное поле, заполненное людьми, жертвами трагедии стали 83 человека.

Напомним, накануне в 10:25 по московскому времени возле села Максимовка Никопольского района Днепропетровской области на железнодорожном переезде перегона Марганец - Никополь произошло столкновение маневрового локомотива с пассажирским автобусом. Водитель автобуса проигнорировал красный свет семафора и въехал на железнодорожный переезд, в результате чего произошло столкновение с электропоездом. Вследствие аварии погибли 43 человека, в их числе трое детей. Восемь госпитализированы, четверо из них находятся в коме.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ст. «Нарушение правил дорожного движения», а по расследованию этого ДТП создан оперативный штаб.

Семьям погибших в аварии по решению правительства Украины будет выплачено по $12,5 тыс. компенсации.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале