Сегодня - 3-я годовщина трагедии в Днепропетровске, где в такой же октябрьский день 2007-го от взрыва газа в жилом доме по улице Мандрыковской погибло 23 человека, в том числе 13 детей.

Потерпевшими признаны более полутысячи человек. Причиненный им материальный ущерб составил почти 100 млн. грн. Жилья лишились 160 семей. Об этом пишет Сегодня.

Областная прокуратура возбудила по факту взрыва уголовное дело против гендиректора ОАО «Днепрогаз», его первого заместителя и главного инженера. Однако все трое остались фактически безнаказанными - Жовтневый районный и Апелляционный суд Днепропетровской области квалифицировали их действия как служебную халатность, а затем они были амнистированы.

С этим решением категорически не согласились те, кто потерял родных и близких. Они направили в Верховный Суд кассационную жалобу и потребовали пересмотра дела, но уже в суде другой области, чтобы добиться справедливого вердикта. Заявителей поддержала Нина Карпачева - омбудсман выступила на их стороне, отметив, что система газоснабжения в целом по стране находится в удручающем состоянии, а днепропетровская трагедия стала возможна из-за системных нарушений в ее функционировании, преступного игнорирования правил техники безопасности.

«Безнаказанность виновных может привести и уже приводит к новым ЧП - в Евпатории, Донецкой, Луганской, Львовской областях, где происходили подобные случаи, - говорит Карпачева. - Любой дом сейчас в Украине потенциально опасен. Каждый из нас рискует стать жертвой крупной техногенной катастрофы. Терроризма нет, а жилье взрывается».

ВСУ отменил решения нижестоящих судов об амнистии. Но что дальше, пока неясно.

«Горько сознавать, но после трагедии мы столкнулись еще и с черствостью, чиновничьим равнодушием, даже мародерством, - сказала днепропетровчанка Екатерина Лунина. - Нам до сих пор не отдали часы, мобильный телефон и портмоне моего крестника, который погиб в том кошмаре. Большой материальной ценности они не представляют, но дороги как память о нашем дорогом мальчике. Я любила его как родного сына. Никому зла не желаю, и не дай Бог пережить другим то, что выпало нам. Но верю, что есть высший суд. И он каждому воздаст по заслугам. Пусть об этом не забывают...»

Чиновники мародерство отрицают.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале