Сегодня украинская таможня превратилась в кормушку для коррупционеров, прикрыть которую может только жесткая законодательная регуляция. Об этом сегодня заявил глава партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко во время встречи с таможенными брокерами в Одесском морском торговом порту, сообщает пресс-служба партии.

«Ничто так не дискредитирует Президента, как таможня и налоговая. Главная проблема таможни - коррупция. Это гидра со многими головами. Мы будем атаковать ее через Таможенный кодекс, через прямые нормы, которые бы таможенник не смог трактовать по своему усмотрению. Нужно, с одной стороны, упростить некоторые нормы, а потом - жесткая законодательная регуляция», - сообщил Тигипко.

Также, по мнению политика, необходимо решить кадровый вопрос.

«Таможенную службу можно сократить на 30%, оставив нынешний фонд зарплаты. И найдутся люди, которые пойдут на зарплату таможенника и будут честно работать», - уверен Тигипко.

Во время встречи вице-премьер и глава «Сильной Украины» включил в рабочую группу по подготовке Таможенного кодекса представителей Одесского городского профсоюза таможенных брокеров и предпринимателей.

«Я готов вас прямо сейчас в телефонном режиме присоединить к рабочей группе представителей брокеров», - сказал Тигипко.

Он также сообщил, что в ближайшее время проект документа передадут предпринимателям, которые работают с таможней. По словам политика, главной задачей при разработке кодекса является сокращение сроков оформления грузов и упрощение процедур. Предусматривается система «единого окна». Кроме того, кодекс будет адаптирован к таможенным правилам ЕС, а другие органы, в том числе Служба безопасности Украины и ГНАУ, будут лишены возможности проверять контейнеры.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале