Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле убежден в невозможности подписания соглашения об ассоциации с Украиной до конца этого года. Как передает УНИАН, об этом комиссар заявил во время конференции «Украина: от кризиса к росту».

«Детали очень технически сложны и амбициозны. Невозможно, даже в духе позитивных переговоров, а мы к этому стремимся, невозможно ускориться настолько, чтобы подписать его 22 ноября во время саммита ЕС-Украина», - сказал комиссар ЕС. «И это касается не только точки зрения из Брюсселя», - добавил он.

При этом Фюле выразил убежденность в том, что при подготовке соглашения сторонам стоит отложить краткосрочные экономические интересы и думать, прежде всего, об общих целях для достижения процветания как Украины, так и ЕС.

Премьер-министр Украины Николай Азаров, отвечая на вопросы присутствующих, также отметил сложность подготовки соглашения. «Я согласен с господином Фюле, что процесс технически не простой, но у меня нет никакого сомнения, что в конечном итоге мы этот документ подпишем и сделаем еще один шаг на пути к евроинтеграции», - сказал Азаров. В то же время украинский премьер не сказал ничего о возможных сроках подписания соглашения.

Украина и ЕС ведут переговоры о соглашении об ассоциации с 2007 года. С 2008 года начались переговоры о соглашении относительно зоны свободной торговли, которое должно стать составной частью соглашения об ассоциации.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале