14 октября ожидается подписание меморандума о взаимодействии Партии регионов и Партии европейских социалистов. Как сообщает УНИАН, об этом шла речь во время встречи премьер-министра Украины Николая Азарова с президентом Партии европейских социалистов Полом Расмуссеном накануне в Брюсселе.

Глава правительства Украины, председатель Партии регионов подчеркнул, что прогрессивный альянс социалистов и демократов, в который входит ПЕС, идеологически близок Партии регионов и преследует схожие социально-политические идеи. «Партия регионов - крупнейшая в Украине, ее почетный председатель избран Президентом государства, и именно мы взяли на себя ответственность за реформы в стране. На этом пути нам придется решать сложные экономические и социальные проблемы, и поэтому мы считаем, что обмен опытом, информацией с европейскими демократическими институтами и демократическими организациями является для нас крайне важным», - сказал Азаров.

Он отметил позитивные тенденции в экономике, однако подчеркнул, что ситуация остается сложной, «и поэтому безальтернативный выход из ситуации – проведение реформ и модернизация страны».

Расмуссен, в свою очередь, заверил, что социалисты поддерживают стремление Украины заключить с Европейским Союзом соглашение об ассоциации, соглашения о создании зоны свободной торговли и безвизовых поездках. Председатель ПЕС отметил, что в центре их внимания - такие базовые ценности, как верховенство закона, обеспечения прав и свобод граждан, свободное функционирование демократических институтов. Азаров заверил, что это является базовыми ценностями и для Партии регионов, и подтверждать это партия будет не декларациями, а практической работой в Украине, цель которой - достичь европейского уровня жизни и демократических стандартов. Азаров пообещал, что Партия регионов будет предоставлять своим партнерам в Европе самую полную объективную информацию, и предложил заключить меморандум о взаимодействии Партии регионов и ПЕС. «Так мы можем начать двигаться вместе, - заявил Расмуссен. - И желаю нам успехов на этом пути. Я родился в очень бедном портовом городке, поэтому хорошо знаю, как тяжело бороться с бедностью. Уверен, что вы свой путь пройдете успешно».

Партия европейских социалистов объединяет 32 национальные партии и представлена в Европарламенте.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале