Украина не намерена форсировать вступление в НАТО, но будет проводить реформы с целью вступления в Европейский Союз. Об этом заявил Президент Виктор Янукович, сообщает «Фокус» со ссылкой на радио «Свобода».

«Украина действительно не рвется в НАТО», - уточнил Янукович. При этом он добавил, что отношения с НАТО активно развиваются, но европейская интеграция остается приоритетом внешней политики Украины. «Интересам Украине отвечает поддержка взаимовыгодных отношений как с Западом, так и с Востоком. Я назвал бы это политикой стратегического равновесия», - добавил Президент.

«Когда именно Украина станет членом ЕС – вопрос времени. Мы понимаем, что огромная ответственность за это ложится не на ЕС, на Украину. Желание сообщества принять Украину будет зависеть от того, как быстро и качественно, при содействии Брюсселя, мы проведем необходимые реформы», - отметил Янукович. По словам Главы государства, Украина осознает, что добиться европейской интеграции она может только путем демократизации общества.

Ранее Янукович заявлял, что формат отношений между Украиной и НАТО уже вырисовывается, они являются комфортными для Украины и для НАТО.

Напомним, Верховная Рада приняла закон об основах внутренней и внешней политики, внесенный Виктором Януковичем. Этот документ, в частности, предусматривает внеблоковый статус Украины.

Генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен заявил, что двери Альянса для Украины остаются открытыми.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале