Усиление власти группы «Росукрэнерго» в среде Партии регионов может вызвать конфликт с окружением других влиятельных фигур, в частности, группы Рината Ахметова.Об этом корреспонденту From-UA заявил известный украинский журналист Виталий Портников.

«Мне трудно оценить глубину противоречий в Партии регионов. В отличие от противоречий в «оранжевом» лагере, эти противоречия не выносятся на суд широкой публики. Однако есть достаточно серьезные указания на то, что в Партии регионов ежедневно идет непримиримая борьба кланов и группировок», - сказал он.

«В этом смысле я считаю решение КС по возвращению Конституции 1996 года не столько успехом Януковича, сколько серьезной победой персонально главы президентской администрации Сергей Левочкина, потому что с решением КС он фактически превратился во второе лицо в государстве и может править страной теперь, не оглядываясь на премьер-министра Николая Азарова и вице-премьеров, представляющих различные группировки в Партии регионов. Отставка вице-премьера по силовым структурам Владимира Сивковича, кадрового работника спецслужб по государственной безопасности, еще в большей степени усиливает возможности другого представителя, помимо Левочкина, группы «РосУкрЭнерго», председателя СБУ Валерия Хорошковского. И сейчас возникает четкая связка Хорошковского и Левочкина по служебной линии, учитывая зависимость СБУ именно от Президента по новому законодательству. И эта связка не может быть проконтролирована никем другим с отсутствием вице-премьера по силовым структурам, а значит никакая другая группировка не сможет помешать превращению СБУ и президентской администрации в единую связку, содействующую усилению позиций этой группы в Партии регионов и во власти. Совершенно очевидно, что для других групп в Партии регионов, где представлены влиятельные бизнесмены, такие как Ахметов, Клюев, столь серьезное усиление одной, причем малозначительной, группировки и столь демонстративное неуважение Виктора Януковича к усилиям других групп и их интересам не может вызывать энтузиазм», - объяснил журналист.

Портников обратил внимание на проявления несогласованности в действиях властной команды. «С другой стороны, и между этими группами идет достаточно серьезная борьба. Я помню телевизионный сюжет, когда премьер-министр Николай Азаров и вице-премьер Борис Колесников в одно время рассказывали о своих успехах, чего не может быть в партии, которая стремится к единству и единой презентации своей позиции», - сказал он.

«Для всех группировок, которые сегодня отдалены от власти, это, скорее, хорошо, чем плохо, потому что экономическая и социальная ситуация в стране столь серьезна, что кто-то должен нести ответственность за фактически неминуемый крах украинской экономики и системы социального обеспечения, который наступит если не в ближайшие месяцы, то, по крайней мере, до парламентских выборов 2012 года. И вопрос только в том, сможет ли Виктор Янукович переключиться с той группы, которой он сейчас благоволит, на другие группы, свалив на своих бывших фаворитов ответственность за ситуацию в государстве, либо же он покинет политическую сцену Украины месте с той группировкой, которой он доверился», - подвел итог журналист.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале