Легитимных оснований для отставки правительства Николая Азарова сейчас нет и не может быть, потому что нет ясности относительно действительности самой Конституции Украины. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

«Насколько я понимаю, БЮТ занялся этим делом исключительно от безделья, а вовсе не для каких-то эпохальных свершений», - прокомментировал он инициативу парламентариев от оппозиции.

«Отставку требовать, наверно, можно, но какая лежит под этим законодательная основа, сейчас не скажут даже великомудрые судьи КС, потому что конституционность нынешней Конституции, мягко говоря, под вопросом, ибо я не слышал, что у нас есть какие-то законодательные акты, которые предполагали бы, что КС может вводить в действие Конституцию. Кроме того, нынешнее правительство было сформировано в соответствии с требованиями старой Конституции. Вообще, по уму, Президенту надо было бы отправить это правительство в отставку и переформатировать его в соответствии с новыми конституционными требованиями. Но он этого не сделал. Поэтому правительство у нас находится на нелегальном положении, и в этом смысле требовать его отставки можно, но последствий от этого не будет», - считает эксперт.

Стоякин уверен, что поддержки среди большинства депутатского корпуса данная инициатива не найдет. «Даже если предположить, что какая-то поддержка и будет оказана, то последствий не будет. Но, в принципе, я думаю, что нет. Сейчас для такой поддержки нет оснований», - заявил он.

«Надо, чтобы депутаты от Партии регионов стали бы совсем безбашенными или получили бы «добро» от высшего руководства, и тогда они бы могли таким образом продемонстрировать, что парламент у нас является самостоятельной политической силой. Все это сложно и неинтересно. Так что я думаю, если Николаю Яновичу и грозит отставка, то только со стороны Виктора Януковича, и то только после того, как станет совершенно понятно, что на кого-то надо свалить проблемы, которые возникли в стране», - прогнозирует заявил директор Центра политического маркетинга.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале