Природа планеты сейчас «стоит перед лицом наибольшей угрозы уничтожения со времен гибели динозавров 65 миллионов лет тому назад», говорится в докладе ООН, представленном в понедельник на совещании Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (СОР-10).

В докладе подчеркивая важность принятия неотложных мер по защите и восстановлению экосистем - лесов, рек, коралловых рифов и океанов, жизненно необходимых для всего человечества. Мир не может допустить уничтожения ценностей природы, отмечают ооновские эксперты и призывают власти разных стран и корпорации «своевременно восполнять ущерб, наносимый природе вследствие экономической деятельности». Об этом пишут Подробности.

«Нагойская встреча является частью усилий мира, направленных на то, чтобы привлечь внимание к очевидному факту - мы разрушаем жизнь на Земле», - заявил в своем выступлении исполнительный директор программы ООН по защите окружающей среды Ахим Штайнер.

Это тревожное обращение поддержал и японский министр экологии Рю Мацумото, председательствующий на совещании.

«Мы приближаемся к точке невозврата, когда уже невозможно будет восстановить потери в сфере биоразнообразия, - считает он. - Мировому сообществу надо разработать согласованные меры для достижения амбициозных и одновременно реалистичных целей».

В 2002 году участники Конвенции приняли решение обеспечить к 2010 году «существенное сокращение» темпов потери биологического разнообразия на Земле, однако, как было признано на конференции, эта цель так и не была достигнута.

Совещание в Нагое, которое проходит в рамках Международного года биоразнообразия, призвано определить новые задачи к 2020 и 2050 годов, вокруг этой проблемы идут основные дебаты. Встреча продлится две недели, в ее работе участвуют делегаты около двухсот стран.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале