Уменьшение зарубежных инвестиций в украинскую экономику объясняется проблемами защиты прав частной собственности в нашем государстве. Об этом корреспонденту From-UA заявила народный депутат от НУ-НС Ксения Ляпина.

«Это вызвано, в первую очередь, тем, что у нас глубокая коррупция и абсолютная нестабильность. По-научному – отсутствие защищенных прав собственности», - считает она.

«Яркий пример. Кто будет вкладывать в Украину, если: а) по «Миталл Стил» какое-то непонятное дело, которое может привести к утрате прав собственности; б) по вопросу распределения продукции внесены такие изменения, что фактически правительство может в любой момент изменить договор по распределению продукции», - заметила Ляпина.

Представитель НУ-НС считает, что благоприятная почва для притока зарубежных денег создается делами, а не обещаниями. «Для того, чтобы инвестиционный климат был, недостаточно одних обещаний реформ, их надо делать. Правительство говорит: мы осуществляем дерегуляцию. Это, безусловно, полезное дело, но это что-то довольно темное и длительное. Это не обеспечит приток инвестиций сейчас. Необходимо продемонстрировать сильные, защищенные права собственности. Это можно сделать через соответствующую работу судей и через уменьшение коррупции, а потом уже осуществлять дерегуляцию. Это нужно делать одновременно, но без первого второе не работает. Мы ожидаем, что через дерегуляцию уменьшатся барьеры и, соответственно, уменьшится коррупция. Правильно ожидаем, но это будет лет через пять. А инвестор скажет: «Я подожду, посмотрю: будет лучше – приду», - объяснила она.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале