За международным аудитом деятельности Кабмина Тимошенко могут последовать международные суды, как было в свое время против Павла Лазаренко. Этого не исключает политолог Владимир Фесенко, пишет «Сегодня».

«Образно говоря, из Юли хотят сделать Лазаренко, уничтожив ее таким образом как политика, — заявил политолог. - Наверняка не случайно, что и обнародование результатов аудита, и проверка КРУ возникли перед выборами, это хорошо укладывается в предвыборные технологии. Судьба ее ближайшего соратника Турчинова (сажать или нет?) наверняка обсуждается в высоких кабинетах. Что касается возбуждения уголовного дела и ареста самой Тимошенко, это точно оценят как политическую расправу, будет грандиозный скандал, который превратит ее в политическую жертву и позволит реанимировать как политика. Поэтому арест Тимошенко — это вряд ли».

В то же время Фесенко напоминает, что есть и другой вариант: «Открыть дело по факту деятельности Кабмина и организовать экс-премьеру судимость, пусть даже условную, сделав ее одной из обвиняемых по какому-нибудь делу: например, с манипуляцией ресурсами Госрезерва или деньгами от Киотского протокола. А непогашенная судимость автоматически выведет ее из большой политики».

Контрольно-ревизионное управление, по результатам аудита деятельности правительства Юлии Тимошенко, выявило нарушений на сумму почти 53 миллиардов гривен. Ранее международный аудит, заказанный Николаем Азаровым, нашел в финансовой деятельности Кабмина Юлии Тимошенко признаки коррупции.