Ни одного украинского писателя невозможно сравнить со Львом Толстым или с Федором Достоевским. Об этом заявил министр образования Дмитрий Табачник, пишет «Украинская правда».

Отвечая на вопрос о современных украинских писателях Сергее Жадане, Юрие Андруховиче, Оксане Забужко, он сказал: «Ни в одном учебнике перечисленных вами трех писателей нет в обязательном школьном курсе. В дополнительном – есть, в нормативном учебнике – нет».

«Толстой и Достоевский были моральными авторитетами для общества последней четверти XIX - начала XX века. Есть они моральными авторитетами и сегодня», - отметил министр. «Более того, сегодня их авторитет приобрел такое всемирное значение, что ни одного украинского писателя прошлого или современности с ними даже сравнить невозможно», - сказал Табачник.

По его словам, «при жизни их не изучали в гимназическом курсе, и это не помешало ни обществу знакомиться с моральными авторитетами, ни самим авторитетам приобрести мировое значение». «Пусть Забужко, Андрухович и Жадан идут тем же путем. Я не буду вмешиваться в программу по литературе», - отметил министр. «Но я высказал свое собственное мнение и сейчас говорю: учебники по литературе старших классов и без того чрезвычайно перегружены, чтобы вписывать в программу каждого желающего украинского литератора», - заявил Табачник.

Кроме того, он подчеркнул, что в течение предыдущих пяти лет русский язык притесняли. «В столице Украины и во многих украинских городах, не советуясь с родителями и с педагогическими коллективами, закрывали, расформировывали и не давали создавать русские классы», - заявил министр.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале