Министр образования и науки Дмитрий Табачник рассказал о важнейших взносах Галичины в украинскую историю. Об этом пишет КорреспонденТ.net со ссылкой на интервью изданию ZAXID.NET.

«По моему мнению, наибольший вклад Галиции в том, что именно благодаря львовским ремесленникам и мещанам было отстояно и спасено православие в Украине в позднем Средневековье», - отметил Табачник.

Также он рассказал об уникальности городской культуры, которая возникла на западноукраинских землях. «Второй по важности вклад - это абсолютно уникальная и, пожалуй, единственная на восточнославянских землях история и развитие городской культуры. Лишь в некоторых городах Западной Украине на восточнославянских землях родилась городская культура, которая по всем признакам абсолютно отличалась от феодальной: рынок - как центр экономической свободы, впоследствии театр - как центр духовной свободы, городские права и вольности - как центр политической свободы», - отметил министр.

Он считает, что благодаря Галичине в 19-ом столетии стартовал прогрессивный вариант украинского национализма. «Третий по значимости вклад - это сохранение и развитие украинской культуры, искусства и литературы, и более ранний старт национализма - в прогрессивном значении этого слова, образца XIX века. Подчеркиваю - именно в понимании XIX века, когда нации определяли прогрессивные процессы, совпадавшие с экономическим развитием. Можно, конечно, и дальше продолжать, но с моей точки зрения это три крупнейшие достижения», - добавил Табачник.

Напомним, ранее министр образования и науки называл Галичину «пещерным заповедником национализма».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале