У истории с отключением «серых» и «черных» телефонов появились неожиданные последствия. Чиновников, обещавших отключать «нечестные» трубки, опередили мошенники.

Представляясь работниками милиции, они отбирают у прохожих телефоны якобы для проверки IMEI-кодов. Мол, нужно выяснить, не занесен ли аппарат в «черный» список, т. е. не находится ли в розыске как украденный. После чего «проверяющие» исчезают. Об этом пишет MIGnews.

Одного из таких хитрецов на днях поймали в Луганской области.

«27-летний Игорь, недавно освободившийся из тюрьмы после седьмого заключения, подходил на улице к молодежи и представлялся сотрудником уголовного розыска. При этом называл фамилию сотрудника, который у нас работает! - рассказала работник пресс-службы стахановского горотдела милиции Анастасия Лошадкина. - Затем требовал показать мобилку и сообщал, мол, есть подозрения, что аппарат в «черном» списке. Дальше спрашивал, есть ли на телефон документы, а когда владелец отвечал, что они дома, то предлагал идти вместе за документами, отводил в малолюдное место, там отбирал телефон и убегал».

По словам Анастасии Лошадкиной, так пострадало несколько человек. Главный советник главы МВД Константин Стогний говорит, что в Киеве также есть случаи, когда мошенники забирают у школьников телефоны «на проверку», а для убедительности пишут записку родителям, чтобы те пришли и забрали его завтра в райотделе. Естественно, там никакого телефона не оказывается, пишет Сегодня.

Как не попасться. В МВД говорят, что милиция имеет право подойти на улице и попросить показать телефон, что нередко и практикует.

«Но настоящий патруль - это как минимум два человека в форме. Вы имеете право потребовать у них удостоверения и маршрутный лист. Если же телефон просит показать человек в гражданском (а это может быть опер), то тоже требуйте удостоверение и при сомнениях звоните 102. Патруль может переписать данные телефона и владельца, но ни в коем случае не изымать аппарат на улице».

А вот юристы Татьяна Монтян и Алексей Резников считают, что такие проверки без постановления суда незаконны. Если патруль вас попросит предъявить телефон, вы можете отказаться. Обязаны вы будете это сделать лишь после постановления суда.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале