Двадцать общественных организаций обратились к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину и народным депутатам с призывом снять с рассмотрения законопроект № 1015-3 «О языках в Украине». Об этом говорится в совместном обращении общественных организаций к руководителю парламента и народным депутатам, пишет УНИАН.

Общественные организации считают, что принятие законопроекта о языках приведет к поляризации украинского общества по языковому признаку; уменьшению прибылей государства из-за непоступления в бюджет налогов от рекламного рынка и рынка кинопроката; лишению рабочих мест сотен переводчиков, актеров, работников рекламных агентств и одновременному увеличению штата государственных служащих; увеличению государственных расходов на дублирование документооборота на русский язык и оплату труда дополнительных госработников.

Авторы обращения также убеждены, что одобрение законопроекта «О языках в Украине» приведет к «превращению образования в поле бесконечных языковых и политических войн, вызванных обязательным опросом учеников (их родителей) и студентов относительно языка, на котором они хотели бы обучаться».

По мнению членов общественных организаций, русский язык, которому уделено наибольшее внимание в проекте закона «О языках в Украине», не нуждается в защите, поскольку во многих статьях действующего Закона Украины «О языках в Украинской ССР» отдельно фиксируются возможности применения русского языка при нежелании или неспособности общаться на украинском. Кроме этого, факты и социологические данные свидетельствуют о доминировании русского почти во всех сферах жизни (прежде всего на телевидении и в интернет-пространстве).

Как отмечается в обращении, «язык – не конфета, которой покупаются выборы. Дымовая завеса в виде проекта закона не сможет компенсировать тех социально-экономических просчетов, которых допустила власть». «Просим прекратить манипулирование языковым вопросом и динамично преодолевать кризис в продовольственной, производственной, финансовой, жилищно-коммунальной и других материальных сферах», - отмечают авторы обращения.

Документ поддержали Всеукраинская общественная организация «Не будь равнодушным!», Всеукраинская ассоциация общественных организаций «Украинский Хельсинский союз по правам человека», Общественная организация «Фонд «Демократические инициативы», Международная общественная организация «ИНТЕРНЬЮЗ – Украина», Союз Украинской Молодежи в Украине, Общественная организация «Украинский научный клуб» и др. Всего обращения поддержали 20 общественных организаций.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале