Президент Виктор Янукович подчеркивает, что Украина всегда будет осуждать сталинский режим, совершивший преступление Голодомора. Как передает УНИАН, об этом Янукович заявил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Канады Стивеном Гарпером, отвечая на вопрос канадского журналиста об отношении к Голодомору 1932-1933 годов в Украине.

«Голодомор – это ужасный случай в истории украинского народа, в истории соседних народов: Беларуси, России и Казахстана. Это действительно было целенаправленное преступление против собственного народа», - сказал Янукович. По его словам, «люди, которые погибли во время Голодомора – огромное количество людей, – это были наши предки». «Это люди, которых потеряла страна, которых потеряли семьи, и эта память для современного общества является святой. Мы всегда будем осуждать тот режим сталинский, который в те годы совершил это преступление», - сказал Янукович.

27 апреля в Страсбурге, отвечая на вопрос депутатов Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Янукович заявил, что Голодомор нельзя признавать геноцидом. «Это были последствия сталинского тоталитарного режима, отношения к людям», - сказал Янукович. «Но признавать Голодомор как факт геноцида относительно того или иного народа, мы считаем, будет неправильно, несправедливо. Это была трагедия, общая трагедия государств, которые входили в СССР», - добавил он. Янукович отметил, что голод был не только в Украине, но и в России, Беларуси, Казахстане.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале